Профессиональная сертификация для HR. Где и как стать сертифицированным HR-специалистом.

 

Среди HR-ов растёт интерес к мировым профессиональным сообществам и институтам и, в частности, к возможности пройти их сертификацию и получить профессиональный сертификат HR. Это естественный интерес — мы все больше интегрируемся в мировое сообщество — так давайте попробуем разобраться в том, где, как и зачем вы можете стать сертифицированным HR-специалистом.

Начнем с вопроса “Зачем?” Сертификация у нас ещё не распространена, но почему западные HR-ы идут на сертификационные экзамены (готовятся, платят за это деньги, а затем поддерживают свою сертификацию)? Причин несколько.

Во-первых, им приходится учитывать тот факт, что чем дальше они будут продвигаться по своей карьере, тем больше они будут конкурировать с сертифицированными коллегами. Особенно в крупных городах и крупных организациях наличие профессионального сертификата регулярно появляется как одно из требований к должности при описании вакансий. Малые и средние организации реже заявляют необходимость сертификации, описывая её как дополнительное, но не обязательное условие.

Во-вторых, по статистике сертифицированные HR-специалисты получают больше. Согласно исследованиям Payscale.com, сертифицированные специалисты по персоналу зарабатывают значительно больше денег, чем их не сертифицированные коллеги. Для тех, кто только начинает свою карьеру в сфере, разница может быть не такой заметной, но чем дальше, тем значительнее она становится.

Например, сотрудники с сертификатом SPHR (старший специалист) в целом получают на 93% больше, чем те, у кого нет сертификации, и на 49% больше, чем те, кто останавливается на сертификате PHR (специалист).

Для всех сотрудников HR: средняя заработная плата с PHR составляет 59 100 долларов США, с SPHR составляет 87 900 долларов США и 45 600 долларов США для специалистов без сертификации.

Наконец, специалисты по персоналу, которые имеют сертификаты, также получают больше продвижений и двигаются по карьерной лестнице быстрее, чем их не сертифицированные коллеги.

Например, процент сотрудников HR, получающих продвижение, значительно увеличивается с сертификацией. При повышениях от уровня специалиста до менеджерских позиций 63% имеют сертификат и от менеджерского уровня до HR-generalist — 57%.

 

Кто и где сертифицирует HR-ов?

Больше всего сертификатов в мире выдал Институт HR-сертификации (HRCI). Эта организация существует четыре десятилетия и по состоянию на прошлый год более 140 000 специалистов по персоналу прошли сертификацию через HRCI. Самыми распространёнными являются уже упоминавшиеся нами сертификаты специалиста в области человеческих ресурсов (PHR) или старшего специалиста в области человеческих ресурсов (SPHR). Недавно HRCI добавил APHR: Associate Professional HR для студентов колледжей.

Долгое время HRCI сотрудничал с Сообществом специалистов по управлению человеческими ресурсами (SHRM), самой большой и, наверное, самой авторитетной HR-организацией в мире. Их взаимодействие было настолько тесным, что многие HR-ы воспринимали стандарты и программы SHRM, как официальные материалы для подготовки к сертификационным экзаменам в HRCI, хотя это и было не так.

Этот союз распался в 2014, когда SHRM разработало и выпустило на рынок конкурирующую программу сертификации. SHRM создало две программы: Сертифицированный профессионал SHRM (SHRM-CP) для специалистов начального и среднего уровня и Старший сертифицированный профессионал SHRM (SHRM-SCP) для специалистов высшего уровня.

Кроме того, существуют дополнительные сертификационные программы, предоставляемые профессиональными ассоциациями в таких областях, как, например, управление компенсациями. Ассоциация развития талантов (ATD) предлагает сертификацию в области обучения (CPLP).

Тем же, кто хочет просто получить общую сертификацию в области HR, скорее всего придется выбирать между сертификатами от HRCI или SHRM. Какой предпочесть? А вот это сегодня почти “вопрос на миллион”.

 

Профессиональный сертификат в HR: HRСI vs. SHRM

Большое количество HR-профессионалов, имеющих сертификаты HRCI, за прошедшие два года получили и соответствующие сертификаты от SHRM — сообщество просто выдало им свои сертификаты на основе тех, что они ранее получили от HRCI. И большинство сейчас недоумевает, что делать с двумя сертификатами? Которая из двух сертификаций будет престижнее в будущем, а значит, стоит того, чтобы её поддерживать сейчас? Ответов на эти насущные вопросы пока нет, но мы попытаемся описать плюсы и минусы, а также детали обеих — возможно эта информация поможет кому-то принять решение.

Итак, сертификат HRCI признан стандартом и подтверждено приносит больше денег. Сертификация SHRM еще не имеет достаточной ценности для компаний и специалистов по персоналу. Это может очень быстро измениться, но пока это не доказано и не проверено.

Кроме того, имейте в виду, что сертификаты HRCI аккредитованы и признаны государственными органами и многими институтами и организациями, а SHRM — нет. SHRM пытается получить аккредитацию, но это не быстрый процесс, требующий нескольких лет.

Среди маркетинговых усилий HRCI, ведущего конкурентную борьбу, также скидки на оплату экзаменов и новый вариант страхования “второго шанса” в размере 100 долларов для людей, которые не прошли тест в первый раз.

С другой стороны, многие специалисты говорят, что экзамен SHRM гораздо больше отражает роль HR сегодня, чем то, что они помнят про экзамен HRCI.

Между тем, SHRM сообщило, что около 60 000 HR-профессионалов получили сертификаты SHRM-CP и SHRM-SCP, завершив свой онлайн-курс обучения за последний год. И, похоже, тест SHRM был не таким сложным, как экзамен HRCI.

SHRM говорит, что 69% людей из тех, кто попытался сдать экзамен SHRM-CP в мае, прошли. Это намного выше 57% сдавших из последней партии экзаменов PHR от HRCI.

Для HR-профессионалов более высокого уровня результаты экзаменов были одинаковыми — 53% для экзаменов SHRM-SCP и 54% для экзамена SPHR от HRCI.

 

Разница между сертификатами

Различия между четырьмя аббревиатурами — это количество соответствующего опыта работы и уровня подготовки. SHRM-CP и PHR являются базовыми сертификатами с аналогичным уровнем опыта, в то время как SHRM-SCP и SPHR являются сертификатами старшего уровня. Кандидаты должны соответствовать определенным требованиям для каждого типа сертификации.

Ниже типичные профили кандидатов.

Кандидат на сертификат SHRM-CP:

  • Является контактным лицом для персонала и всех заинтересованных сторон;
  • Выполняет оперативные функции управления персоналом;
  • Осуществляет политику и стратегии компании;
  • Имеет не менее трех лет опыта работы в HR-роли, если образование кандидата ниже степени бакалавра;
  • Профессионалы со степенью бакалавра в области, связанной с персоналом, должны иметь, по крайней мере, один год работы по профессии;
  • Специалисты с высшим образованием должны иметь минимум один год опыта работы в сфере управления персоналом, если их образование не связано с HR;
  • Понимает компетенции и знания согласно SHRM (BoCK).

Кандидат на сертификат SHRM-SCP:

  • Разрабатывает стратегии управления персоналом;
  • Осуществляет ведущие функции HR;
  • Анализирует показатели производительности;
  • Согласовывает стратегии управления персоналом с организационными целями;
  • Имеет три-семь лет опыта работы с персоналом;
  • Имеет понимание компетенций и знаний SHRM (BoCK).

Профессиональный сертификат в HR Содержание экзаменов SHRM

 

Кандидат на сертификат PHR:

  • Выполняет деятельность, направленную на осуществление программ компании;
  • Выполняет тактические задачи;
  • Подотчетен другому HR-специалисту в организации;
    Имеет двух-четырехлетний опыт работы в HR, но не обладает широтой и глубиной понимания функции;
  • Сосредоточивает свое влияние на работе внутри департамента, а не всей организации.

Профессиональный сертификат в HR Содержание экзамена PHR от HRCI

 

Кандидат на сертификат SPHR:

  • Проекты и планы, а не инструменты;
  • Фокусируется на «большой картине»;
  • Обладает максимальным количеством подотчетных сотрудников в отделе персонала;
  • Имеет шесть-восемь лет прогрессивного HR-опыта;
  • Имеет широту и глубину знаний о человеке;
  • Имеет суждения, полученные со временем и применением знаний;
  • Играет универсальную роль в организации;
  • Понимает влияние решений, принимаемых внутри и вне организации;
  • Понимает бизнес, а не только функцию HR;
  • Управляет отношениями;
  • Оказывает влияние на организацию в целом;
  • Пользуется доверием в организации и профессиональном сообществе;
  • Обладает отличными навыками ведения переговоров.

Сертифицированным лицам обычно выдают сертификат, подтверждающий, что они соответствуют стандартам сертифицирующей организации и имеют право информировать общественность о своем статусе, обычно посредством использования аббревиатуры (то есть SHRM-SCP, SPHR) после имени.

 

Формат и продолжительность экзаменов

PHR/SPHR от HRCI:

  • Компьютерное тестирование;
  • Время экзамена: 3 часа;
  • Содержание экзамена: 150 вопросов с несколькими вариантами ответов + 25 вопросов предварительного тестирования;
  • Стоимость экзамена*: 395$ + оплата заявки: 100$ США

* Как только заявка на экзамен будет одобрена, никаких возвратов оплаты не предусмотрено (в случае, если кандидат по каким-то причинам не захочет сдавать экзамен), потому что код доступа к HRBoK не может быть отменен.

Пакет “оплата экзамена + материалы для подготовки и страхование” можно приобрести по более низкой общей стоимости.

Тестирование доступно круглый год при условии наличия мест в центре Prometric по вашему выбору.

Сертификация действительна в течение трех лет после тестирования.

Подробная информация на https://www.hrci.org/our-programs/our-certifications/overview

SHRM-CP/SHRM-SCP:

  • Компьютерное тестирование;
  • Время экзамена: 4 часа.
  • Содержание экзамена: 160 вопросов (95 тестовых вопросов/65 ситуационных суждений).
  • Стоимость экзамена*: для членов SHRM — 300$ США, для не членов — 400$ США.

* Включая невозмещаемую оплату заявки в размере 50$ США.

Тестирование доступно в определенные периоды года.

Сертификация действительна в течение трех лет после тестирования.

Подробная информация на https://www.shrm.org/certification/pages/default.aspx

 

По материалам:
http://upstarthr.com/
https://www.thebalance.com/
https://corehr.wordpress.com

Обратная связь