Команды, HR и организационный дизайн

Компания Deloitte о растущей важности навыков построения и развития межфункциональных команд, как единицы новой организационной структуры, структуры компаний будущего

Наши исследования подтвердили, что разработка организации будущего является главной задачей для бизнес-руководителей во всем мире. Динамичный характер растущей цифровой экономики и ожидания современных “цифровых” заказчиков требуют от компаний беспрецедентной комбинации точности и гибкости. В результате многие организации переходят от “коробочного” мышления об организационной структуре к гибким сетям многофункциональных команд.

В нашем текущем исследовании “High-Impact Organization Design survey”, которое проходит до 9 марта, мы глубоко погружаемся в то, что именно ведущие организации делают для преобразования своей структуры из старых, иерархических моделей в более плоские и более быстрые сети команд.

Какова во всем этом роль HR?

Наш опрос (Bersin’s High-Impact HR study) выявил связь между наиболее эффективными HR-организациями и их уровнем знаний о развитии команд. Фактически, 74% высокоэффективных HR-организаций сообщили о выдающемся опыте по созданию и развитию команд, в то время как только 34% низко эффективных HR-организаций сообщили об этом же (см. Рис). Очевидно, что высокоэффективные HR-организации признают важность собственных знаний и умений по развитию команд и рабочих мест, на которых они могут процветать.

Рис. Низкое качество HR vs высокое качество HR: высокая компетентность в развитии команд

Команды

Source: Bersin, Deloitte Consulting LLP, 2017.

 

Построение HR-навыков по развитию команд означает использование многогранного подхода. Важным элементом является, конечно, командный состав. В то же время значительная часть существующих исследований по командам сосредоточена главным образом на характеристиках членов команды и недостаточно фокусируется на других важных факторах, таких как динамика команды, самоуправление и то, как изменение среды влияет на командные процессы.

Развивающиеся команды требуют понимания:

  • Динамики. HR должен знать, как изменяющаяся среда приводит к постоянным изменениям в составе команды и как наиболее эффективно взаимодействовать с членами группы для достижения общих целей.
  • Лидерства. Поскольку “коробочные”, функциональные структуры уступают место динамическим командам, организации перемещают власть и управление вниз иерархии. В результате лидерство часто распределяется между членами команды и может требоваться гораздо раньше, чем в прошлом. HR может помочь подготовить этих новых лидеров к работе и содействовать их дальнейшему успеху.
  • Способа мышления. Поскольку команды становятся преобладающим способом организации бизнеса, HR должен двигаться в направлении мышления, более ориентированного на команды. Это означает перевод стратегий талантов, эффективности, вознаграждения и технологий на уровень команд.
  • Включения. HR должен помочь тому, чтобы каждый член команды имел голос и чтобы различные перспективы и идеи принимались во внимание для лучшего решения проблем и инноваций. Это особенно важно, учитывая усиление внимания к многофункциональным командам.
  • Индивидуальной перспективы. Что значит все происходящее для людей в организации? Как HR помогает работникам максимизировать свой вклад в команды, продолжая развивать свою индивидуальную карьеру?
Обратная связь