Хорошие менторы помогают работать несмотря на сильные эмоции

Что должны делать менторы, чтобы помочь своим подопечным работать, даже когда последние испытывают сильные эмоции и стресс.

Когда мне было 25, во время очередного ежегодного обзора мой босс (мужчина) подтвердил и похвалил массу позитивных вещей, которые я сделала, например, как я превысила свои цели в 26 миллионов долларов по продажам. Но он закончил встречу одним большим отрицательным: “Вам нужно больше улыбаться”. Я была ошеломлена. Он объяснил, что все старшие руководители воспринимали отсутствие у меня улыбки отрицательно.

По общему мнению, я была довольно сильным и конкурентоспособным работником в начале карьеры, но, видимо, эта штука с улыбкой могла сорвать моё повышение. В то время я не понимала, что, как женщина-профессионал, я столкнулась с классической дилеммой двойственного восприятия — парадокс, из-за которого женщин воспринимают как приятных или компетентных, но не то и другое одновременно.

 

Парадокс двойственности восприятия. Женщины должны вести себя очень серьёзно, чтобы продвигаться на работе, но при этом им необходимо сохранить свою “женскую мистику”, чтобы нравиться. Удивительно, но из всех стереотипов, с которыми сталкиваются женщины, именно об этой ситуации говорит большинство женщин в коучинге. Исследования, проведенные Catalyst, подтверждают, что гендерные стереотипы затрудняют восприятие женщин-лидеров в команде, поскольку они воспринимаются или как компетентные, или как нравящиеся, но редко и то, и другое. Как недавно заметил Форбс, “исследования показывают, что настойчивые женщины чаще воспринимаются как агрессивные; что женщины обычно не требуют то, чего они заслуживают, но когда они это делают, они рискуют быть заклейменными как властные или, что еще хуже, “амбициозные”. Это дилеммы двойственного восприятия, от которых мы, как общество, должны отказаться, чтобы женщины могли полноценно внести свой вклад в организации.

 

Проблема была в том, что мне не с кем было поговорить об этой ситуации. Мне нужен был кто-то, кто помог бы мне обработать эту обратную связь, включить ее в контекст и выяснить путь вперед. Мне нужен был наставник, коуч или друг, который мог бы создать безопасное пространство и обеспечить то, что исследователи называют поддерживающим поведением.

Билл Кан из Бостонского университета представил менеджерам идею поддерживающей среды в качестве пространства, позволяющего взрослым переживать сильные эмоции, которые беспокоят, расстраивают или провоцируют тревогу, чтобы безопасно их интерпретировать и выражать. Исследователи предполагают, что “развивающая сеть”, известная еще как группа личных консультантов, может выполнять эту функцию для развития лидеров на работе. Недавно Belle Rose Ragins из Университета Висконсин-Милуоки и его коллеги обнаружили, что поддерживающее поведение, предоставляемое наставником на работе, может стать, например, буфером при преодолении последствий расовой дискриминации.

 

Для тех из нас, кто занимается поддержкой ценных коллег, вот три аспекта поддерживающего поведения для создания такого безопасного пространства.

  • Поддержка. “Присутствуйте”, чтобы создать пространство для вашего коллеги, которое поможет замедлить и обработать то, что произошло. Задавайте вопросы, чтобы помочь поделиться эмоциями, сострадайте и будьте доступными. Этот первый шаг необходим для обеспечения того, чтобы ваш коллега не действовал импульсивно (часто первая реакция на расстраивающую ситуацию или на любую отрицательную обратную связь может быть не самой эффективной).
  • Эмпатическое подтверждение. Обеспечьте эмпатию и легализацию эмоций, чтобы улучшить позитивное ощущение себя человеком и позволить ему функционировать во время высокого стресса. Эмпатия требует способности поставить себя на место другого и поддержать его опыт. Это особенно важно, когда этот опыт шокирует или подвергает сомнению чувство собственного достоинства.
  • Включение перспективы. Помогите человеку понять ситуацию и интерпретировать ее, чтобы принять соответствующие меры. Возможно, потребуется принять меры индивидуально или создать коалицию поддержки. Ваша роль заключается в том, чтобы поддерживать человека в принятии эффективных решений.

 

В наше время и на наших рабочих местах, когда женщины и мужчины находят мужество выступить со своими сложными переживаниями, пусть каждый из нас находит в себе храбрость создавать безопасное пространство для наших коллег, подопечных и друзей. Мы обязаны друг другу научиться этим навыкам и помогать друг другу двигаться вперед, создавая среду, в которой нас всех ценят и уважают.

 

Обратная связь