Agile-модель для HR

 

Успех Agile в продвижении более быстрой, более ориентированной на потребителя и рентабельной разработки ПО привлек к ней внимание практически всех других отраслей. В последние годы самые разнообразные дисциплины, такие как маркетинг, бухгалтерский учет, производство и многие другие, были успешно пересмотрены в рамках Agile, а Agile HR завоевывает признание как средство, помогающее организации оставаться в курсе и соответствовать реалиям сегодняшних требований талантов.

Рост Agile HR

В 2012 году лейтмотивом речи Джоша Берсина на ежегодной HR-конференции от Deloitte было то, как HR может способствовать созданию гибкого рабочего места. HR, по его мнению, является одной из бизнес-функций, которые вносят значительный вклад в развитие гибкости организации.

Для Берсина принципы Agile являются ключевыми для поддержки непрерывного обучения, непрерывного привлечения талантов и других прозрачных процессов, которые позволяют организациям привлекать, развивать и вовлекать таланты в XXI веке.

Согласно Agile Alliance, Agile — это “способность создавать и реагировать на изменения, чтобы преуспеть в неопределенной и неспокойной среде”. Эти возможности высоко ценятся организациями, которым приходится заниматься бизнесом посреди “VUCA Vortex” — термин, впервые использованный военными Соединенных Штатов, который в настоящее время чаще всего используется как название состояния волатильности, неопределенности, сложности и двусмысленности (Volatility, Uncertainty, Complexity, and Ambiguity), которые характеризуют сегодняшние глобальные рынки.

В вихре VUCA важно, чтобы предприятия были быстрыми и гибкими, поскольку пейзаж меняется часто и неожиданно. Негибкие планы и жесткие иерархии могут работать, когда мир движется медленно и предсказуемо, но в урагане изменений они блокируют инновации, теряют время и не позволяют организациям использовать новые возможности.

Когда Agile-принципы применяются к HR, они переводят фокус его внимания с внедрения элементов контроля и стандартов на расширение возможностей сотрудничества и инноваций. Это изменяет саму миссию HR.

Agile-модель для HR

Примеры гибких стратегий:

  • Обучение лидеров на всех уровнях компании как коучей-практиков, а не “менеджеров”;
  • Перепроектирование структуры организации в цепь небольших, высоко самостоятельных команд, которые устанавливают свои собственные цели;
  • Переход к постоянному взаимодействию с клиентами во всех подразделениях и функциях компании;
  • Обеспечение сильной и ясной миссии и ценностей, с которыми все будут согласовывать свои действия;
  • Создание систем с большим количеством прозрачной информации, то есть, каковы наши цели, кто над чем работает в каждом проекте, кто наши эксперты и т.д.;
  • Внедрение “систем взаимодействия”, а не только “систем записи”, то есть сотрудничества, обмена информацией, управления проектами и т.д.;
  • Сосредоточение внимания на непрерывном обучении и культуре обучения на всех уровнях;
  • Внедрение сильного внешнего HR-бренда, который привлекает “правильный тип” людей;
  • Найм и продвижение экспертов и специалистов, а не менеджеров;
  • Поощрение и обучение людей давать друг другу правильную обратную связь;
  • Создание программ вознаграждений и признания друг друга среди специалистов равного уровня;
  • Разработка программ по содействию разнообразия в командах.

Agile-модель HR представляет собой новый для HR способ определить свою миссию и создать более устойчивую организацию с гибкостью и открытостью, которые необходимы для навигации в реалиях VUCA.

Однако переход от традиционной методологии к Agile HR представляет собой большое изменение. Перед тем, как полностью переходить к Agile-модели, важно иметь базовые точки опоры. К ним относятся:

  • Организационная культура, в которой приоритетами являются вовлечённость, взаимодействие и доверие среди сотрудников;
  • HR департамент и другие управленческие функции, которые готовы отказаться от контроля;
  • Сотрудники, которые готовы взять на себя большую ответственность. и которых поддерживают в этом;
  • Технологии, которые поддерживают такие процессы, как самоуправляемые программы развития.

По материалам resources.hrsg.ca, linkedin.com/pulse/agile-model-hr-bersin-deloitte-laurence-romeo

 

 

Обратная связь