Про конференцию Frontend fwdays (26 ноября 2017, Киев, Космополит)

Впечатления от конференции Frontend fwdays - 26 ноября 2017.

26 ноября я побывала на конференции разработчиков. Делюсь впечатлениями.

“Было выпито больше 100 литров молока” — сказал бариста, поднимая усталые глаза над кофемашиной.

— А сколько кофе?

— Мы не считали:)

 

Такой диалог состоялся у меня с главным кофейным волшебником незадолго до окончания конференции Frontend fwdays, которая проходила 26 ноября в киевском Космополите. Шел последний совмещенный доклад, на котором Dan Shappir рассказывал о JavaScript Riddles For Fun And Profit.

Конференция ещё не закончилась, но уже можно было смело подводить итоги.

Признаюсь, я нечастый гость на конференциях разработчиков и здесь я по-хорошему впечатлилась. С самого начала хочу поблагодарить организаторов конференции. Ребята выложились по полной.

Отличные залы, удобные оформленные пространства для докладов и отдыха.

 

 

 

 

 

Полная программа конференции с расположением залов, названиями докладов и именами спикеров прямо на бейдже.

Отдельно хочется сказать о подборе спикеров и качестве докладов

Предполагаю, что организаторы провели огромную работу по отбору докладов и докладчиков. По мнению участников, основное отличие этой конференции было в том, что, благодаря масштабам и ресурсам, организаторы смогли привлечь интересных спикеров из-за рубежа и это было большим преимуществом.

Мое личное удивление состояло в том, что даже мне, человеку не из отрасли, было очень интересно слушать, например, Martin Kleppe — его доклад Daedalus был захватывающим. 

Думаю, мое мнение разделили все, кто был в зале — отпускать Мартина на хотели.

Никита Галкин в живом  общении оказался ещё более харизматичным и обаятельным, чем это передается через видео.

 

Мне очень понравились доклады Евгения Жаркова ( React Native: Hurdle Race)  и Дмитрия Попова (Неуниверсальный дизайн) за простоту изложения, четкую структуру и отличную коммуникацию со слушателями.

На самом деле, как на любой хорошей конференции, главная проблема заключалась в том, в какой зал  идти, если интересно в обоих?) Все время хотелось раздвоиться.

Очень понравилась идея с обратной связью, когда по окончании каждого доклада можно было подойти к доске с именем докладчика и передать свои свежие живые ощущения с помощью наклеек. (Я кстати, сразу вспомнила одну из статей, которую переводила, посвященную лидерству — такой способ оценки руководителей практиковали в одной из компаний и результаты были отличные).

Нельзя обойти вниманием интереснейший доклад от ребят из Grammarly — Алексея Ященко и Ярослава Волощука (False simplicity of front-end applications).

Отличная идея организаторов, на мой взгляд, состояла в организации рабочих пространств и воркшопов.

В одном из них — Speakers’ Corner — любой желающий мог обсудить с экспертами интересующие их вопросы, в другом — Tech talks — участники могли попробовать применить что-то на практике  и тут же получить обратную связь от спикеров. Такие вот встроенные пространства интеграции полученных знаний в практический опыт.

 

Отлично было организовано само расписание конференции — достаточно времени, чтобы пообщаться, обменяться впечатлениями, завести новые знакомства.

 

 

А сколько всяких завлекалочек и интересных демонстраций! Чего стоило только управление ползунком на устройстве с помощью… силы мысли:)).

 

Куча головоломок, призов, розыгрышей.

 

 

 

 

А если устал — можно глубоко расслабиться в специальном устройстве для полного релакса, предоставленном партнерами.

 

В перерывах я поговорила с участниками — а каково их мнение о конференции?

 

Андрей  (первый кофе-брейк)

 

ВБ. Какие доклады Вам показались самыми интересными пока?

А.   Пока самыми интересными показались Нэйта (Nate Abele — Un-dux Your Front-end)  

        и Артема Яворского (Артем Яворский — «@babel/core»: «7.x»).

ВБ. Как оцениваете общее качество докладов?

А.   Все зависит от тематики и от того, какая технология вас интересует — одному может одно       показаться интересным, другому — другое. Плюс все зависит от подачи. Мне лично нравится.

 

ВБ. А ваши общие впечатления от конференции, что, на ваш взгляд, отличает эту конференцию от остальных по сути?

А.   Кофе дают — уже хорошо:) Если серьезно — эта конференция отличается масштабами, соответственно — здесь больше людей и под это есть возможность приглашать спикеров не из Украины и в этом — основное отличие. Наших спикеров можно увидеть, если просто прийти на митап в их компанию или в любом другом месте. А вот таких ребят, которые к нам прилетают или приезжают из других стран, где попало не послушаешь, и их интереснее всего слушать потому, что некоторые из них участвуют в разработке технологий, на которых мы работаем и это дает возможность изнутри посмотреть во-первых, во-вторых — понять — что будет дальше, чего ждать и и куда это все двигается.

ВБ. Спасибо.

 

 

На втором кофе-брейке я пообщалась с Романом.

 

ВБ. Что понравилось?

Р.    Очень много прикольного мерча, много конкурсов, новый тренд с QR:).

 

ВБ. А кто больше всего понравился с докладами?

Р.   Мне больше всего понравились чуваки из Grammarly — за три года самый сильный доклад. Очень классный доклад. И атмосфера отличная — зал прикольный)

 

 

Зал действительно прикольный, ну а атмосфера…. Знаете, когда ты вдруг начинаешь вслушиваться в общий фон и понимаешь, что всем приятно и интересно и можно найти место, чтобы обдумать доклад или пообщаться со спикерами, познакомиться с коллегами, собрать головоломку, расслабиться в кресле или сфоткаться в прикольной маске). Короче говоря — идеальное место для полезного позитивного обмена идеями и мнениями.

 

 

 

 

 

Действительно много прикольного мерча, отлично организованные пространства для работы и отдыха ну и кейтеринг конечно!

Пару слов про обед. Все было ооочень вкусно:). За курочку в белом соусе — отдельное спасибо)).И всего было много:) Милые официанты, просторное, удобно организованное пространство для еды и общения.

 

 

Огромное внимание привлекли розыгрыши призов и победы в конкурсах. 

 

 

Могу только представить сколько работы организаторов стоит за такого уровня конференцией. Продумано было все — от спикеров и докладов до цвета шариков, которыми оформлялись залы.

 

Короче, люди — все было супер!

 

Всем — огромное спасибо!

 

Обратная связь