Почему некоторые люди более восприимчивы к коучингу, чем другие

Благодаря каким качествам некоторые люди больше способны меняться, чем другие

Хотя коучинг в настоящее время является общепринятой практикой в ​​деловом мире, эффективность коучинговых вмешательств довольно нестабильна. Это зависит не только от типа используемого метода и компетенций коуча, но и от определенных психологических качеств клиента. Проще говоря: некоторые клиенты гораздо более восприимчивы к коучингу, чем другие, даже если используются одни и те же инструменты, методы вмешательства и коучи.

Это вызывает вопрос о том, почему некоторые люди больше способны меняться, чем другие. То есть, что делает некоторых людей более восприимчивыми к мероприятиям в области развития, а также способными демонстрировать устойчивые улучшения с течением времени? На наш взгляд, есть четыре важных препятствия на пути изменений, и некоторые люди просто лучше преодолевают эти барьеры. Итак, что они делают правильно:

 

1) Реакция на обратную связь. Первым препятствием для изменения является игнорирование обратной связи на ваше поведение, рабочую эффективность или личность, особенно когда эта обратная связь негативна. Часть людей, однако, обращает внимание на эту информацию. Даже когда им не нравится правда, они соглашаются с тем, что ключом к преодолению недостатков является приближение к ним. Они знают, что развиваться можно, только если признаёшь, что чего-то не знаешь. Соответственно, эти люди стремятся выявить слепые пятна между их взглядами на себя и взглядами других людей на них — и когда они это делают, их самосознание и самопонимание возрастают. Обратная связь — это триггер номер один для изменения, и без него любое вмешательство будет бесполезным и неэффективным.

2) Воля к изменению. На самом деле, даже самые глубокие, привычные и укоренившиеся модели поведения могут быть изменены; основная проблема заключается в том, что большинство людей не хотят делать то, что нужно для изменения. Таким образом, даже когда человек принимает критическую и честную обратную связь и понимает преимущества изменения, воли к изменению может и не быть. И без этого даже лучшие коучи не смогут изменить ситуацию. Как говорится в старой шутке, требуется только один психолог, чтобы поменять лампочку, но только если лампочка сама хочет меняться. Вот почему мотивация является критическим компонентом любой коучинговой программы. И слово “мотивация” означает только одно — “самомотивация”, как когда-то отмечал Дейл Карнеги, “единственный способ заставить кого-то сделать что-то, это заставить этого человека хотеть это сделать”. Люди, о которых мы говорим, скорее всего хотят изменений.

3) Действовать против своей природы. Третий барьер для изменения — это сила и энергия, необходимые для любых серьезных коучинговых вмешательств. То есть, даже когда люди принимают критическую обратную связь и готовы к изменению, это потребует противодействия их природе: например, устранение старых привычек, выработка новых или подавление естественных для вашей личности реакций, которые влияют на поведение. Большинство коучинговых программ приводят клиентов к необходимости прекратить делать токсичные вещи, начинать делать новые полезные вещи и продолжать делать то, что работает, но, конечно, намного легче оставить свои привычки без изменения, чем заменять их. Все это демонстрирует замечательную силу личности: у всех нас есть типичные или неэффективные модели поведения, мысли и реакции, которые развивались на протяжении многих лет. Люди, о которых мы говорим, лучше способны нарушать эти шаблоны, потому что они работают больше других, чтобы достичь этого.

4) Долгосрочная настойчивость: давайте посмотрим правде в глаза, большинство людей даже не доходят до этой стадии. Но для тех, кто принял отрицательную обратную связь, имеет волю к изменениям и трудится над этим, последнее препятствие для достижения успеха это долгосрочная самодисциплина и самоотверженность. В противном случае любые желаемые изменения останутся эфемерными, и результат коучинга будет похож на результат большинства программ фитнеса, диеты и 90% всех новогодних планов, выполнение которых заканчивается после первого месяца. Таким образом, хотя изменения сами по себе сложны, еще труднее поддерживать изменения в долгосрочной перспективе.

 

Последнее, что нам стоит рассмотреть, это критерии, которые мы должны использовать для оценки изменений. Это возвращает нас к первому пункту, поскольку лучший способ оценить, произошли ли изменения, — это искать новые отзывы о поведении и эффективности, особенно в отсутствие объективных показателей этой эффективности. Самовосприятие перемен столь же ненадежное и неточное, как и любые другие взгляды на себя, поэтому их следует игнорировать. Некоторые люди умеют быстро убеждать себя в том, что они эффективно тренируются, когда на самом деле ничего не изменилось, за исключением их самооценки. И точно так же, как с проверками здоровья, обратную связь следует искать регулярно, и продолжать деятельность. Это еще одна разница между более и менее восприимчивыми к коучингу людьми: для первых обратная связь имеет прежнюю ценность, в то время как последние отвергают ее.

Короче говоря, нет абсолютно никакого аспекта человеческого поведения, которое не может быть изменено, но склонность людей к сознательному и стратегическому изменению различается в той же мере, как и любое человеческое поведение.

 

Обратная связь