Культура: 4 ключа к тому, почему это имеет значение

Статья описывает основные причины, по которым культура определяет эффективность организации

Что отличает высокоэффективные организации от остальных? Умная стратегия? Превосходные продукты? Лучшие люди?

 

Культура: 4 ключа к тому, почему это имеет значение

Возможно, все это так и есть — на какое-то время — но любое преимущество исчезает, если оно не построено на чем-то более фундаментальном. На чем-то, что позволяет конкурентному преимуществу расти и развиваться с течением времени. Это что-то — культура.

 

Что такое культура?

Культура начинается с того, что делают люди и как они это делают. Люди, работающие в разных отраслях могут не особенно различаться, но высокоэффективные организации определяются тем, как они это делают. Этот кумулятивный эффект того, что делается и как это делается, в конечном итоге определяет эффективность организации.

Культура также определяет то, почему люди делают то, что делают. Подобно тому, как капитан “Титаника”в ту роковую ночь в 1912 году, слишком поздно осознал, что 90% массы айсберга лежит под поверхностью. Культура очень похожа на айсберг, так как включает в себя наблюдаемое поведение (что и как происходит над поверхностью), а также все, что под ним — общие мысли и убеждения, которые влияют на поведение людей в организации. Точно так же, как капитан, путешествующий по холодным водам, любой, кто пытается понять культуру организации, должен признать, что многое из того, что важно, нельзя увидеть легко.

 

Таким образом, культура — это общий набор привычек поведения и основополагающих мыслей и убеждений, которые определяют, как люди работают и взаимодействуют каждый день.

 

Четыре причины того, почему вопросы культуры имеют значение

 

  1. Культура коррелирует с производительностью. Основываясь на наших исследованиях, более 1000 организаций, которые охватывают более трех миллионов человек — те, кто имеет верхние значения в квартиле измерения культуры (измеренные нашим индексом организационного здоровья), возвращают акционерам на 60% больше, чем медианные компании, и на 200%больше, чем в нижней части квартиля.
  2. Культуру трудно копировать. Ускорение темпов инноваций означает, что продукты и бизнес-модели сталкиваются с постоянной угрозой повторения. В этой среде конечным конкурентным преимуществом является здоровая культура, которая автоматически адаптируется к изменяющимся условиям, чтобы найти новые способы добиться успеха.
  3. Здоровые культуры позволяют организациям адаптироваться. В мире, где константой являются изменения, культура становится еще более важной, потому что организации с высокоэффективными культурами преуспевают в изменениях. Обратное также верно: нездоровые культуры не реагируют на изменения хорошо. Наши исследования показывают, что 70% преобразований терпят неудачу, и 70% этих неудач связаны с проблемами, связанными с культурой.
  4. Нездоровые культуры приводят к неэффективности … или еще хуже. Со временем нездоровые культуры не только способствуют вялой работе — они могут вас уничтожить. Ежедневные заголовки подтверждают, что культура может поставить на колени корпоративных гигантов.

 

Эта тема — как создать более здоровые и высокопроизводительные культуры — тот, материал, который мы рассмотрим более подробно в последующих статьях.

 

Обратная связь