Искусственный интеллект приходит в рекрутинг: интервью постигнет участь динозавров?

Сфера оценки кандидатов переживает принципиальную перемену, считает Д.Берсин, связанную с ростом применения технологий Искусственного интеллекта: для создания тестов, моделирования и даже анализа видеозаписей.

Одна из самых важных вещей, которую делают компании, — найм людей, и это до сих пор немного искусство. Большинство компаний смотрят на историю работы кандидатов, проверяют рекомендации, дают им тесты и приглашают их для интервью. И несмотря на все эти усилия, HR-руководители говорят мне, что они по-прежнему совершают ошибки в 25% случаев.

Почему? Сегодня критериями успеха являются когнитивные способности, соответствие организационной культуре и соответствие между амбициями соискателей и интересами компании. Исследование, которое мы завершили в начале этого года в Bersin by Deloitte, показало, что наиболее эффективные компании на 90% чаще ориентируются на эти факторы (которые никто не указывает в резюме), и это убедительно доказывает, насколько сложным становится найм.

И эта тенденция усиливается. В большинстве исследований о будущем работы наблюдается устойчивый рост спроса на личные навыки общения, творческие навыки решения проблем и то, что называется гибкостью обучения — способность и желание кандидата учиться. Все это вещи, которые не видны из данных о вашем образовании или даже истории работы.

Оказывается, для решения этой проблемы идеально подходит Искусственный интеллект. Разработчики теперь успешно применяют интеллектуальные алгоритмы для создания тестов, моделирования и даже анализа видеозаписей, чтобы повысить эффективность найма. И некоторые из этих инструментов оценки могут расстроить кое-кого на рынке.

Вот несколько примеров.

Быстрорастущая компания Pymetrics, основанная Фридой Полли, нейробиологом из Гарварда и Массачусетского технологического института, разработала серию когнитивных и неврологических тестов, которые интересны и легко воспринимаются, при этом имеют прямую статистическую корреляцию для таких позиций, как проектирование, продажи и оказание услуг. Эта технология позволяет оценивать до 90 различных характеристик и практически исключает предвзятость и дискриминацию при найме. Такие компании, как Unilever, Hyatt, Accenture и Tesla, молятся на эту систему, так как она почти устраняет необходимость смотреть на резюме и образование, чтобы нанять лучших кандидатов в этих сферах.

Pymetrics даже открыла свои разработки, чтобы уменьшить количество искажений, поделившись своими инструментами проверки алгоритмов. Они понимают огромную проблему предвзятости в подобных системах, поскольку большая часть данных основана на результатах предыдущих успешных наймов. Недавно компания получила дополнительные 40 млн долларов в виде финансирования и включает Workday в состав своих инвесторов.

Компания Imbellus только что объявила о следующем раунде финансирования в размере 14,5 млн. долл. США, которые помогут ей продолжать разрабатывать основанную на симуляциях оценку — в настоящее время она используется McKinsey для оценки навыков решения проблем у новичков. Я видел эти симуляции: они очень гибки и интересны, и они явно тестируют комплексное мышление способами, которые выходят далеко за рамки типичного SAT или других тестов. Генеральный директор Imbellus Rebecca Kantar сфокусирована на разработке замены устаревшему SAT (который представляет собой рынок почти в миллиард долларов), чтобы изменить способ найма компаний, а, таким образом, и то как колледжи оценивают высокопотенциальных студентов.

HireVue, один из пионеров видеоинтервью, теперь может учитывать более миллиона значимых элементов данных о кандидате в каждую минуту видео и может рассказать менеджерам о правдивости и уверенности кандидатов в ответах на вопросы. У них также есть клиенты, которые в восторге от этой технологии, особенно из-за большого объема рекрутинга в розничной торговле, обслуживании клиентов и отельно-туристическом бизнесе. В Хилтон увидели 16%-ное увеличение разнообразия найма и огромный рост эффективности с использованием этой технологии. В настоящее время HireVue имеет более 600 клиентов и обработала более 5 миллионов видеороликов.

PhenomPeople, еще одна хорошо финансируемая компания, созданная инженерами из Индии, полностью заново спроектировала процесс найма с акцентом на комплексный маркетинг. Сорсинг, рекрутинг, внутренняя мобильность, управление карьерой и управленческая оценка связаны между собой, поэтому PhenomPeople решили создать рекрутинговую систему, которая выглядит как карьерный портал. Теперь он дополнен ИИ, что делает его использование рекрутерами, которые ищут нужных людей, более легким, чем когда-либо; коммуникация с кандидатом составлена так, как маркетологи таргетируют рекламу; поведение кандидатов (внутренних и внешних) отслеживается, чтобы помочь персонализировать опыт поиска работы. Они называют это Talent Relationship Management (TRM), и это отличный способ его описания.

LinkedIn недавно анонсировал большой выбор новых инструментов поиска работы и сотрудников на базе ИИ, а также собственную систему отслеживания претендентов. Новые инструменты LinkedIn позволяют рекрутерам эффективнее находить нужных кандидатов, писать описания вакансий, которые, скорее всего, будут поддерживать правильное разнообразие кандидатов, а теперь они предоставляют и огромное количество данных, помогающих ориентироваться на правильные демографические, локальные и другие характеристики. Опять же все это делается, чтобы устранить ошибки процесса, из-за которых мы привлекаем такое большое количество людей на интервью.  

Новый стартап Orderboard.ai в значительной степени сосредоточен на самых востребованных рабочих вакансиях (эксперты по кибербезопасности, инженеры ИИ и т. д.) И может не только оценивать способности и опыт, но также может сопоставлять человека с фактическим составом уже существующей команды. ИИ Orderboard может помочь рекрутерам более чем в два раза повысить качество кандидатов, а его “алгоритм привлекательности” дает компаниям почти на 50% большую вероятность того, что трудно найденный кандидат примет звонок или рассмотрит позицию.

Кроме того существуют значительные возможности с помощью ИИ улучшить скрининг, который является огромной тратой времени рекрутеров. Чатботы, такие, как Mya (пионер в этой области), Olivia, Myra, IBM Watson Recruiter и Yva, становятся умнее с каждым днем. Я посмотрел многие из этих инструментов, и они собирают все больше и больше информации о тех типах вопросов, которые задают кандидаты и уже могут помочь рекрутерам тратить больше времени на поиск кандидатов и меньше времени на скрининг.

(Рынок чатботов огромен, поэтому разработчики начали дифференцироваться по сферам. Убедитесь, что вы разговариваете с разработчиками, сосредоточенными на рекрутинге.)

Из всех потенциальных областей применения ИИ и когнитивных технологий в HR, оценка может быть самой большой. Несмотря на то, что технология еще молода, кейсы успешного применения в настоящее время случаются часто, поэтому я думаю, что для каждой компании пришло время подумать об оценке на основе ИИ.

Конечно, риски такой оценки состоят в том, что ИИ тем или иным образом сделает искажения системными, поэтому разработчики прилагают все усилия, чтобы убедиться, что их системы беспристрастны, прозрачны и безопасны. В большинстве случаев компании сначала проверяют эти системы с пулами высокоэффективных кандидатов, чтобы убедиться, что алгоритмы не воспроизводят непреднамеренно искажения из старого “человеческого” стиля интервьирования.

Facebook столкнулся с проблемами в этой области, когда его система размещения вакансий на основе алгоритмов позволила рекрутерам распознавать возраст. Поэтому вам нужно убедиться, что разработчик хорошо разбирается в этих проблемах.

Я понимаю, что для соискателей все, что происходит, немного странно, но помните, что ни один работодатель не захочет нанимать не того человека. Эти инструменты также облегчат вашу жизнь, так как вы не будете чувствовать себя зависимыми от того, хороший или плохой у вас день для интервью, чтобы получить работу, которая вам подходит.

После нескольких лет изучения сферы оценки кандидатов, как аналитик я вижу здесь принципиальную перемену, и поскольку найм — это самое главное, что мы делаем, эти технологии HR могут действительно помочь компаниям работать лучше.

 

Читайте также:

Искусственный интеллект в HR

 

Обратная связь