Трансформация подходов к обучению

Павел Маркасьян, HRD компании Wentrum рассказывает о трансформации подхода к обучению и реализации blended learning или смешанного обучения в компании.

Все мы хорошо помним успех Khan Academy и Udemy – платформы с 100 000+ бесплатных и платных онлайн курсов на различные тематики.

Онлайн-образование набирает обороты. По оценкам Research N Reports, рынок e-learning вырастет с $166 млрд капитализации в 2017 до $275 млрд к 2023 году.

Такой рост популярности онлайн обучения связан с приходом на рынок труда молодого поколения Z и их отношением к обучению, также это обусловлено глобальной диджитализацией и элементарным удобством.

Безусловно, никто не говорит, что оффлайн обучение уходит в небытие. Нет. Оно тоже трансформируется – курсы становятся многомодульными из-за сокращения времени на каждый модуль. e-learning не сможет заменить тренинги или Assessment центры, где важны правильно проведенные активности и практические/ролевые игры. Скорее сейчас мы можем говорить о том, что те темы, которые можно перенести в онлайн плоскость, многие компании переносят именно туда.

Как мы это делаем?

Компания Wentrum не исключение. У нас работает много молодых активных ребят, которые совмещают работу и обучение в институтах, поэтому добавлять им еще и целый комплекс 8-ми часовых оффлайн тренингов не представляется возможным. Начиная с 2017 года, мы активно занимаемся развитием онлайн обучения внутри компании, а также увеличением доли такого вида обучения среди общей массы программ развития.

Трансформация подходов к обучению

Специфика работы в нашей компании не позволяет перенести полностью все обучение в систему дистанционного обучения, постольку необходимы практические навыки, которые ребята получают на практических сменах с наставниками. Это называется смешанное обучение или blended learning. Это часто применяемый метод, когда часть учебных материалов сотрудники изучают в СДО, другую часть им преподносит преподаватель (бизнес-тренер) во время очной встречи. Схема «СДО + оффлайн обучение» самая распространенная и эффективная: очевидно, что некоторые знания сотрудники способны усвоить самостоятельно, поэтому нет нужды тратить время преподавателя, с другой стороны, есть вещи, которые лучше всего осваивать на практике, например, в ходе тренинга или мастер-класса.

Система обучения в компании Wentrum многоуровневая и составлена под потребности тех или иных должностей разных грейдов.

Есть ряд обязательных тренингов (core training), программы которых включают в себя информацию, которая критично важна, чтобы сотрудник мог качественно выполнять свою работу. Такие оффлайновые программы развития комбинированы с материалами на нашей платформе дистанционного обучения. Как правило эти тренинги проходят во время вводного двухнедельного обучения, как часть процесса onboarding-а. Системное и качественное обучение является одним из важных факторов мотивации сотрудников, а также залогом их эффективной работы и успешности компании в целом.  Многие исследования показали, что корпоративное обучение – это не просто потребность компании, это добавленная стоимость к финансовому вознаграждению. Это показатель того, что компания не просто потребительски использует ресурс сотрудников, а вкладывает время и ресурсы в их развитие.

При создании системы дистанционного обучения мы преследование такие цели и задачи:

  • Развитие сотрудников, обеспечив их необходимыми знаниями
  • Обеспечение части процесса обучения в удобное время и в удобном режиме для сотрудников. Поскольку многие работают без фиксированного графика, достаточно сложно провести оффлайн тренинг, который будет удобен по времени проведения для всех
  • Добавить больше интерактива в программы обучения
  • Создание базы знаний в компании. Все эти материалы будут сохраняться в компании, даже после ухода ответственных за обучение сотрудников
  • Повышение привлекательности программ обучения. Развитие корпоративной культуры обучаться в компании
  • Улучшение процесса адаптации новых сотрудников и усвоение материалов. У нас много технических материалов, которые необходимо усвоить новым сотрудникам.
  • Повышение вовлеченности сотрудников в процесс обучения, ведь они могут сами выбирать, когда и где обучаться.

На данный момент на нашей платформе дистанционного обучения есть десять программ. Большинство из них – теоретические. После прохождения этих курсов, сотрудники приглашаются на практический тренинг, где могут попрактиковать полученные знания.

Также, наши менеджеры часто проходят онлайн курсы на внешних платформах, таких как LABA и Udemy.

За два года работы СДО мы видим улучшение в качестве работы сотрудников и предоставляемого ими сервиса нашим клиентам.

 

Автор статьи: Павел Маркасьян, Директор по персоналу компании Wentrum

Обратная связь