Адаптация к изменениям в организации

Маркетинговая модель Э. Роджерса, описывающая сегментацию потребителей по предрасположенности к инновациям, в применении к управлению изменениями в менеджменте и HR.

 

Диффузия инноваций (diffusion of innovation) – это процесс распространения новшеств в обществе, закономерности распространения новых продуктов, технологий, идей среди потенциальных потребителей (пользователей) с момента их появления. Назван по аналогии с диффузией в физике — процессом взаимного перемешивания молекул различных веществ в смеси. Термин получил широкое рапространение в маркетинге благодаря работе Эверетта Роджерса (Everett М. Rogers) Diffusion of lnnovations («Диффузия инноваций»), 1962г., в которой он предложил модель описания этого процесса.

Сегментация по предрасположенности к инновациям

В основе модели Э.Роджерса лежит сегментация потенциальных потребителей инновации по признаку индивидуальной предраположенности к восприятию инновации, в которой выделяется 5 сегментов:

  • Новаторы (innovators, 2,5%)
  • Ранние последователи (early adopters, 13,5%)
  • Раннее большинство (early majority, 34%)
  • Позднее большинство (late majority, 34%)
  • Опоздавшие (laggards, 16%)

Источник: marketopedia.ru

Адаптация к изменениям в организации

Как и большинство маркетинговых инструментов модель сегментации Роджерса можно с успехом использовать для понимания процесса принятия изменений сотрудниками компании.

 

Адаптация к изменениям

    • Адаптация сотрудников организации к изменениям

 

Обратная связь