Почему организационный сетевой анализ является инструментом MUST-KNOW для лидеров

Статья о необходимости использования организационного анализа сетей

Организационный анализ сети — это инструмент, который должен знать любой организационный лидер, стремящийся быть успешным.

Неважно, где находится фокус. Организационное развитие, сотрудничество, управление знаниями, управление изменениями или внутренняя коммуникация?

Вы должны это знать!

В этой короткой статье я расскажу о том, ПОЧЕМУ, ЧТО И КАК  в организационном анализе сетей.

 

Почему стоит использовать организационный анализ сетей (ONA)?

Организационный анализ сетей обеспечивает убедительные доказательства по поводу нестрогих, но критичных организационных компонентов, таких как потоки решений, обмен знаниями, сотрудничество, неформальное влияние и общение. Его основная сила заключается в том, что он использует интуитивно понятные визуализации жестких данных для устранения “шестого чувства”  в принятии решений.

Почему организационный сетевой анализ является инструментом MUST-KNOW для лидеров

Особую ценность этот инструмент приобретает в интенсивно-знаниевых организациях, где лидерам приходится ежедневно решать сложные дилеммы. С его помощью можно исследовать обоснованность “шестого” чувства и минимизировать когнитивные искажения.

 

Что такое организационный анализ сетей (ONA)?

Сетевой анализ использовался в качестве инструмента с 1930-х годов, но только недавно он активно используется в качестве подхода к анализу организаций.

Первоначально используемый в академических кругах, этот вид анализа, подогревался любопытством и интуитивным характером визуализации при представлении проблемы — например, чтобы сделать более понятной дискуссию по вопросам климата, понять гибкие структуры террористических сетей, или, как с конца 1990-х годов —понять сложности организаций.

В последнее время сетевой анализ «разгоняется» специализированными компаниями (такими как Innovisor 😊), которые используют его для создания организационных идей, чтобы ускорить и улучшить качество организационных изменений.

 

Как может помочь организационный анализ сетей (ONA)?

ONA помогает понять важность критических связей и потоков в организациях и, таким образом, помогает тем лидерам, которые знают о важности социального резонанса или отклика сообществ и сетей, быть гораздо более точными и эффективными в своих действиях в роли работодателя по отношению к сотрудникам.

ONA позволяет руководителю ориентироваться на те места, где необходимо уменьшить и/или увеличить пропускную способность информационного потока, а затем точно определить людей, которые должны знать друг друга, чтобы объединить организационные усилия. Это также позволяет лидерам понять, как можно устранить узкие места и трения, а также обеспечить гибкость.

Возможности ONA значительны, а вариантов использования много, например:

  • Управление знаниями и сообществами;
  • Инновации;
  • Цифровые преобразования;
  • Организационное развитие и реструктуризация
  • Оптимизация сотрудничества;
  • Внутренние коммуникации;
  • Управление изменениями;

 

Что ждет в будущем организационный анализ сетей (ONA)?

В некоторых отчетах говорится, что 70% ведущих компаний будут использовать его в 2018 году. Гуру консалтинга, такие как Джош Берсин, прогнозируют, что организационный анализ сетей будет взят как инструмент организационного лидерства.

Хотя вы никогда не можете предсказать будущее, вы можете быть уверены, что повышенный интерес к анализу организационных сетей и широкая доступность прецедентов быстро изменят его использование.

В этой связи, безусловно, будут обсуждаться конфиденциальность данных, источники данных и бизнес-этика и те, кто будет искать более короткие пути. (Проверьте эту статью — Не обманывайте себя c ONA!).

Однако преимущества организационного сетевого анализа на сегодняшний день превосходят недостатки. Начался глобальный прорыв для анализа организационной сети, и я очень рад тщательно следить за развитием.

 

 

 

 

Обратная связь