Парадокс Мак-Грегора. Самое трагическое недоразумение в истории работы и организаций

Статья посвящена развенчанию устойчивого мифа о существовании т.н людей теории X из работы известного исследователя мотивации людей на работе Дугласа МакГрегора

Несколько месяцев назад студентка из Германии спросила меня, как получилось, что я был “почти единственным“ страстно и неоднократно заявлявшим, что людей Х не существует.

Немного теории.

Теория X и Теория Y — теории Дугласа Макгрегора о мотивации людей и поведении в управлении.

Теория X предполагает, что работники изначально ленивы и будут по возможности избегать работы. Из-за этого работники должны быть под пристальным наблюдением, для чего разрабатываются комплексные системы контроля. 

Менеджер по Теории X, как правило, считает, что всё должно заканчиваться возложением ответственности на кого-нибудь. Он считает, что все предполагаемые работники ищут выгоды для себя. Как правило, такие руководители полагают, что единственная цель заинтересованности сотрудников в работе — это деньги. В большинстве случаев они обвиняют в первую очередь человека, не ставя вопрос о том, что, может быть, винить надо систему, стратегию или отсутствие подготовки.

Теория Y предполагает, что работники могут быть амбициозными, иметь внутренние стимулы, стремиться взять на себя больше ответственности, осуществлять самоконтроль и самоуправление. Считается, что сотрудники получают удовольствие от своих обязанностей, связанных как с умственным, так и физическим трудом. 

Менеджер Теории Y считает, что при благоприятных условиях большинство людей хотят работать хорошо и, что у рабочей силы есть резерв неиспользуемых творческих способностей. Они верят, что удовлетворение от хорошего выполнения своей работы само по себе является мощным стимулом. Менеджер Теории Y постарается устранить препятствия, мешающие работникам полностью реализовать себя.

Многие люди понимают Теорию Y как позитивный набор предположений относительно работников. Внимательное прочтение «Человеческой стороны предприятия» показывает, что Макгрегор просто приводит доводы в пользу того, что руководители должны быть открыты для более позитивного взгляда и возможностей, которые они создают.

Википедия

Парадокс Мак-Грегора. Самое трагическое недоразумение в истории работы и организаций

 

Студентка предположила, что я, вероятно, ошибся в своей интерпретации работы Дугласа МакГрегора и моей интерпретации человеческой природы на работе как таковой. Я должен был ошибаться, сказала она, потому что все остальные интерпретаторы МакГрегора намекали на то, что я так страстно отрицал: те самые “Иксы” —- они существуют в организациях. Ее преподаватель в университете считала точно так же, сказала она мне.

Возможно, это прозвучит драматично, но я ответил, что даже если бы я был единственным человеком на земле, который утверждал, что X-людей вообще не существует (чего я не знаю!), я все равно останусь истинным наследником МакГрегора. Именно я, а не те другие! Я сказал ей, что, очевидно, большинство людей действительно не хотели читать оригинальную книгу МакГрегора “Человеческая сторона предприятия”, опубликованную еще в 1960 году. И, по-видимому, даже те, кто ее прочитал, не дали себе труда разобраться в ней достаточно тщательно и извлечь фактическое сообщение, о котором МакГрегор говорил почти на каждой странице своей книги:

Людей X не существует. Никогда не существовало и никогда не будет. Люди  X — всего лишь уродливое предубеждение о других людях на работе

Я сказал студентке, что ошибочные интерпретации понимания МакГрегора были настолько печально известны с момента оригинальной публикация книги еще в 60-х годах, что даже праздничное “Аннотированное издание” содержит комментарии от известных академических “последователей” МакГрегора, утверждающих точную противоположность его идеям. Суть комментариев была в том, что “Ну, да, эти люди -Х существуют”. Проблема, я считаю, заключается в том, что я назвал Парадоксом Макгрегора:

“Верующие в людей- X просто не могут признать сообщение МакГрегора, даже если им ткнули это в лицо. При том, что это очевидно —  это доказано научно и подтверждено фактами в работе и организациях. Их собственные убеждения ослепляют их, заставляя отрицать реальность”.

 

В учебниках по менеджменту сегодня МакГрегор обычно изображается как “исследователь мотивации, который не подтвердил свои претензии на природу человека с помощью надежных исследований и доказательств”. Это, конечно же, самое смехотворное утверждение, учитывая, что критическое понимание МакГрегора является философским, имеет квазифизическую природу, применительно к сфере организационных и бизнес-наук. Представьте, что кто-то сказал: “Ах, работа Ньютона по гравитации. Хорошая вещь. Но где доказательства, серьезные количественные исследования, доказывающие это? Почему он этого не сделал? Вот почему я его не покупаю: парень даже не предъявил доказательства! Или подумайте об этом: “Да, теория относительности Эйнштейна. Это довольно интересно, но вы знаете, мой личный опыт убеждает меня в обратном!”

Я сказал студентке: “Вопрос не в том, существуют ли Иксы. На самом деле это не проблема. Но, к сожалению, 95% предполагаемых бизнес-экспертов, мыслителей и ученых — это шарлатаны. Проблема заключается в том, что почти через 60 лет после понимания МакГрегора большинство так называемых экспертов все еще утверждают и считают, что эти люди существуют. Они говорят это. Они учат этому. Они действуют в соответствии с мифом который должен был окончательно рассеяться к 1990 году. Они применяют методы, который может работать только с Иксами. Которых, я повторю теперь от имени МакГрегора, вообще не существует. Как бы вы это назвали?

Студентка скептически отнеслась к моим аргументам. Поэтому я предложил ей подобрать копию “Человеческой стороны предприятия” и убедиться в этом.

Через неделю она вернулась. Она извинилась. Признала, что все, что я рассказал ей о книге МакГрегора, на самом деле там есть. Громко и ясно. Это невозможно пропустить. И это имело общий смысл. Она сказала, что теперь ей стало очевидно, что МакГрегор основывал всю книгу на критическом понимании того, что предположения о человеческой природе теории людей-X являются мошенничеством. Теперь ей было ясно, что почти все с тех пор, как “Человеческая сторона предприятия” была опубликована, её неправильно истолковали и даже злоупотребляли оригинальным сообщением МакГрегора  об Иксах и Игреках. Она призналась, что была несколько озадачена этим фактом. И это недоумение — то самое чувство, которое я разделяю.

Даже через 58 лет после выхода книги МакГрегора мы все еще застряли в мире теории иллюзий людей-X. Мы можем не обращать внимания на на время до МакГрегора: может быть, мы не знали, что мы ошибались. Это был век невиновности! Но когда МакГрегор, наконец, сказал нам об этом, мы должны были послушать. Мы должны были научиться. Но, по большому счету, мы этого не сделали. Большинство из нас виновны в увековечении предрассудков теории X. Это самая большая трагедия в истории труда и организаций. Это гуманистический скандал, поскольку он приводит к ужасному отношению к человеческому потенциалу, а также к злоупотреблениям людьми, организациями и властью.

 

Это может быть самым большим мошенничеством в истории.

 

 

Обратная связь