3 слова, которые изменят привлечение талантов (в хорошую сторону)

Кандидаты больше не ищут работу, они занимаются шоппингом работы. Если вы изучите шаги путешествия кандидатов и сравните их с типичным путешествием потребителя, вы увидите, что сходства многочисленны. Поведение кандидата = поведение покупателя.

Несколько месяцев назад мы с моим со-учредителем беседовали об ускорении перехода рекрутинговой индустрии от традиционного HR-а к принятию лучших практик, подходов и технологий, обнаруженных маркетинговой отраслью. Брэд говорил о том, что мы можем читать буквально любую статью о маркетинге, и каждый раз, когда мы видим слово “маркетинг”, заменять его словом “рекрутинг”, и каждый раз, когда мы видим слово “клиенты”, заменять его словом “кандидаты”: тогда статья позволит нам взглянуть под совершенно другим, но очень важный углом, давая нам мгновенный снимок будущего рекрутинга. Это действительно здорово и на самом деле работает — попробуйте и убедитесь сами!

Итак, вернемся к тем 3 словам, которые я упомянул в названии… После обсуждения многих общих черт между основными функциями рекрутинга и маркетинга мы пришли к очевидному выводу:

Кандидаты являются покупателями.

Подумайте об этом. Действительно подумайте об этом, и, наконец, поверьте в это.

 

Как только вы поверите, что кандидаты на самом деле являются покупателями, тогда все сработает, и это в корне изменит ваш подход к привлечению талантов. Внезапно вы будете смотреть на нашу отрасль через новый, более четкий и реалистичный объектив.

Кандидаты больше не ищут работу, они занимаются шоппингом работы. Если вы изучите шаги путешествия кандидатов и сравните их с типичным путешествием потребителя, вы увидите, что сходства многочисленны. Поведение кандидата = поведение покупателя.

Привлечение талантов — это привлечение клиентов.

Давайте рассмотрим типичные шаги, которые вы предпримете, чтобы что-то купить. В этом примере мы будем использовать мобильный телефон:

Осведомленность (Awareness): до того, как вы начнете искать, вы уже знаете о таких компаниях, как Apple, Samsung, Nokia, Motorola, LG или Blackberry из-за их брендинга, рекламы и рекламных акций.

Поиск информации (Consideration): вы ищите в Google возможные варианты телефона, читаете отзывы пользователей, сравниваете разные продукты, спрашиваете своих друзей и т. д.

Конверсия (Conversion): вы решаете, что тот или иной аппарат это хороший вариант для замены вашего телефона.

Решение (Decision): вы посещаете несколько магазинов сотовых телефонов, разговариваете с менеджерами по продажам, договариваетесь о цене и условиях, а также выбираете лучший телефон и план, который соответствует вашим индивидуальным потребностям.

Покупка (Buy): транзакция завершена и подписан контракт на сотовый план.

 

Теперь давайте сравним эти шаги с процессом поиска работы. На приведенном ниже графике показано типичное путешествие клиентов через 5-этапную маркетинговую воронку от осведомленности к покупке. А справа вы видите типичное путешествие кандидата через процесс привлечения талантов.

 

Воронка конверсии кандидатов в рекрутинге

 

Что мы можем извлечь из этого?

Рекрутеры должны думать и действовать, как маркетологи, чтобы увеличить количество “лидов” покупателей, которые будут преобразованы в кандидатов. Если вы сделаете это, вы будете работать с более широкими пулами кандидатов, что увеличит качество и сократит время найма.

К сожалению, пока большинство технологий в нашей отрасли сосредоточено только на этапах работы с резюме и интервью. Хорошая новость, однако, в том, что в последнее время CRM для подбора персонала начали обращаться к этапам в верхней части последовательности. А большинству рекрутеров следует “переквалифицироваться” в маркетологов и применять маркетинговые приемы и подходы.

 

 

Обратная связь