Нейронаука изменений

Небольшая статья о нейробиологии мозга во время изменений.

В течение следующих трех недель Питер О’Салливан (@Peter O’Sullivan) и я собираемся рассказать о нейробиологии организационных изменений. В этой первой части я исследую, как мозг реагирует на изменения. На следующей неделе Питер примет инициативу и расскажет о важности мышления в осуществлении изменений.

Было бы преуменьшением сказать, что организации меняются сильнее, чем когда-либо прежде. Цифровая экономика и появление машинного обучения способствуют научно-фантастическим разработкам, радикально меняют бизнес-модели и переписывают книгу о моделях карьеры. Изменения чувствуются более безумными и повсеместными, чем в любой момент в недавнем прошлом. Тем не менее, для всех отлично разработанных инициатив в области изменений — тех, которые имеют обоснованные бизнес-планы и сильный проджект-менеджмент — до 70% в конечном итоге терпят неудачу. Хотя планирование, казалось бы, должно обеспечивать успех. Итак, почему изменения проваливаются? На мой взгляд, объяснение двоякое.

 

1. Лидеры забывают, что изменение не рационально, это глубоко эмоциональный опыт. А также

2. Наши мозги не любят глобальных изменений — мы вынуждены сопротивляться!

 

Хорошая новость заключается в том, что лидеры могут прилагать разумные усилия по изменению климата, которые уменьшают неизбежные провалы производительности и взаимодействия и способствуют благополучию сотрудников. Но прежде чем мы займемся решениями, давайте немного поразмышляем о том, как мозг реагирует на изменения.

 

Проще говоря, наши мозг любит определенность (новизна и очень мягкая неопределенность тоже прекрасны). Наш биологический суперкомпьютер всегда в строю, работая автоматически в фоновом режиме, чтобы создавать смыслы, оценивать и поддерживать нашу безопасность. Организационные изменения уменьшают способность мозга прогнозировать и создавать смыслы, в свою очередь создавая психологический дискомфорт и усиливая реакцию стресса.

 

Есть ещё кое-что пугающее — наш мир VUCA создал очень реальную перспективу того, что изменение — это единственная определенность. Так как же мозг реагирует на изменения? Давайте посмотрим на три основные области (само собой, их намного больше):

 

Амигдала. Когда происходят непрерывно возрастающие или быстрые широко распространяющиеся изменения, мозг обрабатывает это как угрозу. В мгновение ока, пробужденная миндалина готовит наше тело к бегству или борьбе, увеличивает кортизол, посылает кровь в наши мышцы и стимулирует сердце. Ресурсы отвлекаются от областей мозга, связанных с мышлением. Результат? Повышенный пессимизм и 50 оттенков “давайте продолжим — мы не те, которые должны измениться в любом случае”.

 

Гиппокамп — дорогой для меня в моей работе гиппокамп, имеет решающее значение для обучения и памяти. Эта шустрая, как морской конек структура, кодирует информацию и особенно реагирует на эмоциональные события. Гиппокамп также связан с миндалиной и деградирует во время стресса — это, конечно же, очень проблематично во время изменений. Основной вопрос в том, что все изменения связаны с обучением — будь то новые процессы, системы, навыки или поведение. Что происходит в результате плохо разработанных инициатив по изменениям? Реакция коленного рефлекса, снижение способности мыслить ясно и спираль умственной туманности.

 

Базальные ганглии — БГ по существу помогают нам “рутинировать” поведение, создавать петли привычек и сохранять жизненную энергию. Но вы догадались — изменяя требования, которые мы предъявляем к давно установленными рутинам, мы прилагаем значительные усилия для адаптации. Неудивительно, что многие люди страдают от усталости во время организационных изменений. Неужели удивительно то, что мы часто возвращаемся к давно сложившимся образцам поведения? Руководители отмечают: ваша честность и настойчивость в отношении изменений имеют значение. Как “прототипы” организации ваши модели поведения говорят о важности адаптации.

 

Конечно, многие другие части мозга связаны с организационными изменениями. Индивидуальные реакции также различаются — прошлый опыт играет огромную роль. Пока же, если вы лидер, приступающий к изменениям в своей организации, знайте, что вы можете коренным образом облегчить своим сотрудникам участие в изменениях, работая заодно, а не против мозга.

 

На следующей неделе Питер О Салливан (@Peter O’Sullivan) рассмотрит важность лидерства и мышления, помогая вам и другим людям ориентироваться в изменениях.

 

Источник:
Автор:
https://www.linkedin.com/in/drew-moss-64736812/
Обратная связь