Разработка компенсационных программ. Часть 3. Прямые выгоды.

Продолжение гида по разработке компенсационных программ. Третья часть посвящена прямым выгодам - необязательным, не денежным компенсациям, которые предоставляются сотрудникам в дополнение к их обычной заработной плате.

Прямые выгоды это виды льгот, которые могут включать групповое страхование (здравоохранение, стоматология, зрение, жизнь и т.д.), защиту по инвалидности, пенсионные пособия, оплату детского сада, компенсацию обучения, отпуск по болезни, отпуск (оплачиваемый и неоплачиваемый), финансирование образования.

Часть 1. Разработка компенсационных программ

Часть 2. Разработка компенсационных программ. Заработная плата

Прямые выгоды в компенсационных программах. Преимущества

Несмотря на дороговизну, существует множество внутренних преимуществ для предоставления вашим сотрудникам всеобъемлющего плана льгот. Для большинства организаций это способность найти и сохранить высококвалифицированный персонал, который является сегодня ключевым фактором. Поскольку число новых сотрудников, пополняющих рабочую силу, сокращается, работодатели сталкиваются с необходимостью стать еще более творческими, гибкими и внимательными к структуре, срокам и щедрости своих планов льгот. Чем более прогрессивна организация, тем более гибкой будет эта структура в ответ на сегодняшние вызовы: например, для того, чтобы четыре разных поколения сотрудников работали бок о бок. Работодателям, которые продолжают предоставлять более традиционную и ограниченную программу, может оказаться труднее найти и удержать разных сотрудников.

Вот некоторые преимущества предоставления прямых выгод и льгот вашим сотрудникам:

Для работодателей:

  • Предоставляя работникам большую гибкость и лучший доступ к разным льготам, работодатели могут не только набирать, но и удерживать квалифицированных сотрудников;
  • Предоставление льгот для сотрудников рассматривается как управление высокими рисками при низких затратах и ​​ослабление финансового бремени компании;
  • Было доказано, что предоставление сотрудникам льгот и прямых выгод повышает производительность, поскольку сотрудники более эффективны, когда им могут гарантировать безопасность для них и их семей.

Для сотрудников:

  • Сотрудники могут почувствовать себя спокойнее, что приводит к повышению производительности и удовлетворенности, когда они уверены, что они и их семьи защищены от возможных случайностей и неудач;
  • Сотрудники, имеющие личные страховки жизни и страхование по нетрудоспособности, могут пользоваться дополнительной защитой, включая замену основного дохода в случае серьезной болезни или инвалидности;
  • Сотрудники могут чувствовать гордость за то, что работают на такого работодателя, и удовлетворение выгодами, которые они получают.

 

Как компания может быть творческой и рассматривать разные способы улучшения выбора или качества своих льгот? Это может выглядеть так:

  • Предоставление сотрудникам доступа к их льготам и выгодам с дня найма;
  • Возможность использовать больничные дни как “дни личного здоровья”, чтобы предоставить работникам возможность передохнуть, не используя все свои праздники или притворяясь больным;
  • Предоставление оплачиваемого выходного дня для дня рождения;
  • Поиск поставщиков с большим охватом страховых услуг, что позволяет повысить гибкость в персонализации вариантов льгот.

Хотя эти варианты связаны с затратами, их стоимость значительно меньше, чем прибыль, которую организация может получить взамен. Если ваш страховой поставщик не позволяет вам вносить какие-либо коррективы в свой план, тогда, возможно, настало время исследовать, что еще доступно на рынке.

 

Основа: медицина/стоматология

Медицинское и стоматологическое страхование считается основой любого проекта программы льгот. Рассматривая причины всех прогулов и невыходов на рабочее место, большинство работодателей согласны с тем, что чаще всего основной причиной является самочувствие. До недавнего времени многие работодатели не принимали во внимание такой важный фактор как стоматологическое страхование, однако ряд недавних медицинских отчетов свидетельствует о том, что многие из наших общих болезней на самом деле связаны с плохим здоровьем зубов. Способность организации быть творческой, гибкой и щедрой в обеспечении медицинской и стоматологической страховки, может быть ключом к привлечению и удержанию лучших сотрудников в рамках общего пакета компенсаций.

 

Здоровье

Расширенные планы медицинского обслуживания могут включать:

  • Оплату больничной палаты сверх стандартной ставки, чтобы покрыть полу-частные или частные палаты.
  • Страхование медицинских расходов на неотложную помощь за пределами страны.
  • Оплату лекарств, вакцин и других материалов доступных по рецепту.
  • Профессиональные услуги по уходу.
  • Расходы на специальные медицинские приборы, такие как костыли, протезы или инвалидные коляски.
  • Стоматологическое лечение, не требующее госпитализации.
  • Профессиональные услуги, предоставляемые лицензированными медицинскими работниками, такими как психологи, массажисты, логопеды, физиотерапевты, остеопаты и т.д.
  • Оплату ухода за зрением, включая очки и контактные линзы, лечение, лазерную коррекцию зрения.

Варианты для включения в план медицинского обслуживания должны выбираться на основе общих целей компенсационной программы организации и потребностей сотрудников. Для небольших организаций диапазон доступных вариантов может быть ограничен. В таком случае выходом для них будет объединение с другими организациями или присоединение к таким зонтичным организациям, как торговые палаты, торговые советы, торговые ассоциации и профессиональные союзы. Для крупных организаций диапазон опций в основном ограничен соображениями затрат.

 

Стоматология

Создание стоматологического плана — это искусство нахождения тонкого баланса между пониманием основных приоритетов и распределением средств, достаточных для обеспечения того, чтобы льгота воспринималась как достаточная и уместная.

Хотя типы необходимых стоматологических услуг могут отличаться от человека к человеку, существуют некоторые общие элементы стоматологических планов:

  • Большинство сотрудников, их супругов и детей нуждаются в базовой профилактической стоматологической помощи и ремонте. Поэтому большинство работодателей предпочитают разрабатывать план таким образом, чтобы свести к минимуму расходы сотрудников на базовое обслуживание.
  • Длительные программы лечения и ортодонтия имеют тенденцию быть более редкими по своему характеру и меньше представлены в потребностях сотрудников, чем базовые услуги, поэтому их могут оплачивать частично. Например, план может покрывать 100% базовых и 50% двух других категорий.
  • Уплата 100% основной профилактической помощи с первого дня работы сотрудника.
  • Наличие стоматологического плана требует предварительной оценки для определенных статей расходов — это помогает контролировать уровень затрат, гарантируя, что план охватывает только разумное лечение. Это также позволяет избежать недоразумений со стороны сотрудников относительно того, какие услуги покрыты и сколько они должны заплатить сами. Всегда необходимо уделять внимание подробным разъяснениям, чтобы сотрудники знали, за что заплатит их страховка и за что нет.

 

Жизнь и несчастные случаи

Большинство работодателей разрабатывают свои планы с учётом защиты сотрудника и/или их семьи в случае смерти или происшествий. Работодатели часто обеспечивают базовую помощь в привязке к заработной плате работника (например: выплата Х зарплат работника в случае смерти или наступления инвалидности).

 

Долгосрочная нетрудоспособность

Оплата долгосрочной нетрудоспособности является способом замены доходов. Это одна из личных льгот, которая не распространяется на супругов/семью сотрудника. Сотрудникам предлагается оплатить общую стоимость страховых взносов, чтобы получать доход, если они не смогут работать. Выплаты начинаются, когда работник не может выполнить определенный процент существенных обязанностей своей роли из-за болезни. Структура каждого такого плана может отличаться, поэтому понимание того, чего именно вы пытаетесь достичь с помощью этой программы, включая определение периодов и варианты завершения, крайне важно с самого начала.

 

Консультационная помощь сотрудникам

Программа помощи сотрудникам — конфиденциальная, краткосрочная консультационная помощь для сотрудников с личными проблемами, которые влияют на их работу. Исследования показали, что предоставление конфиденциального квалифицированного консультирования и поддержки может уменьшить стресс и конфликт, которые испытывает сотрудник, что в свою очередь может уменьшить количество невыходов на работу и, в конечном счете, текучку.

Сотрудники могут обращаться за помощью по различным вопросам, в том числе:

  • Поиск информации по вариантам получения образования, юридическим вопросам, уходу за детьми, в том числе с особыми потребностями, организация ухода за старшими родственниками и т.д.
  • Борьба со стрессом серьезного изменения жизни (даже позитивного), например, рождение или усыновление ребенка, вступление в брак, переезд или покупка дома, продвижение по службе.
  • Серьезные личные или профессиональные проблемы, такие как общее беспокойство, депрессия, злоупотребление психоактивными веществами, выгорание, преодоление болезни, потеря близкого человека, проблемы взаимоотношений или разрешение межличностных конфликтов.

Работодатели могут создавать собственные программы такого рода или отсылать сотрудников к государственным и частным провайдерам подобных услуг. Диапазон затрат по этим параметрам может широко варьироваться.

 

Дополнительный план пособий по безработице

Дополнительные пособия по безработице могут дополнять государственные пособия в период безработицы из-за временной остановки работы.

 

Пенсионные планы

Планы пенсионных выплат могут быть созданы различными способами, но обычно будут иметь форму гарантированного платежа. Часто планы выхода на пенсию требуют, чтобы работодатель и работник вносили деньги в фонд во время работы, чтобы получить пособие после выхода на пенсию. Пенсионные планы считаются формой отсроченного дохода.

Поэтапный выход на пенсию

Сегодняшнее рабочее место отличается, в том числе, наличием четырех разных поколений, часто работающих бок о бок. Для тех компаний, которые готовы идти на создание более нового и гибкого компенсационного пакета, один из вариантов это поэтапная программа выхода на пенсию для старших квалифицированных сотрудников. Она позволяет сотрудникам пенсионного возраста поэтапно адаптироваться к новым условиям, а компании — обеспечить выполнение плана преемственности без потери критических навыков или интеллектуального капитала.

 

Сотрудники неполного рабочего времени

Компенсация для сотрудников, работающих неполный рабочий день, должна соответствовать вашей общей философии компенсации. Во многих случаях постоянный сотрудник, работающий неполный рабочий день, будет участвовать как в зарплатных, так и в льготных программах на частичной основе по сравнению с остальными сотрудниками. Самое важное соображение заключается в том, чтобы предоставлять справедливую компенсацию лицу, занятому неполный рабочий день, по сравнению с тем, что вы предоставляете работающим на полный рабочий день.

 
 

Обратная связь