Soft skills необходимые для управления изменениями

Управление изменениями имеет значение. Из разных исследований мы знаем, что, если программа управления изменениями не сопровождает инициативы, показатель успеха проектов резко падает. И последствия неудач значительны.

По словам “McKinsey”, “Изменения требуют от руководителей неустанной сосредоточенности на деталях на всех уровнях”. Успешные изменения требуют приверженности, внимания, времени и детализации. Немногие руководители обращают внимание на эту сторону дела. Итак, что же нам необходимо учесть?

Большой компонент проведения изменений требует “мягких” навыков. Soft skills — это то, что обеспечивает долгосрочный успех.

McKinsey пишет: “Слишком часто, однако, руководители игнорируют “мягкие” навыки, необходимые, чтобы распространять изменения по всей организации и заставлять их придерживаться. Эти навыки включают в себя способность поддерживать вдохновение менеджеров и работников, когда они чувствуют себя ошеломленными, поощрять сотрудничество на разных организационных участках или помогать в принятии программ изменений посредством диалога, а не приказов”.

Ключ к управлению изменениями — оставаться включенным, аутентичным и в диалоге. При каждой инициативе изменений возникают сбои, неожиданности, несогласие и новая информация. Именно в эти моменты неопределенности необходимо уметь демонстрировать уязвимость, а также силу, делиться эмоциями, слушать идеи других и выражать свои собственные. Эти навыки создают необходимую среду для процесса изменения, чтобы развивать и развиваться.

Ключ к управлению изменениями — оставаться включенным, аутентичным и в диалоге.

Скотт Келлер и Колин Прайз в своей книге «Больше, чем эффективность. Как самые успешные компании сохраняют лидерство на рынке» (“Beyond Performance: How Great Organizations Build Ultimate Competitive Advantage”) предполагают, что некоторые навыки сильнее других связаны с успехом трансформаций. В верхней части списка находятся эффективные навыки общения и активное лидерство. Лидеры, которые уделяли приоритетное внимание этим навыкам и следовали “строгому, ориентированному на действия подходу” к трансформациям, сообщили о 79% коэффициенте успеха.

Какие “мягкие” навыки необходимы для проведения изменений в организации?

  • Умение привлекать заинтересованные стороны, а не действовать самостоятельно.
  • Построение доверия через общение с партнерами и убеждение их присоединиться к вам в процессе изменений.
  • Участие во взаимодействии не только интеллектуально, но и эмоционально.
  • Умение делится видением и “привлекать на борт больше сторонников”.
  • Фокус на решениях и действиях, опирающихся на существующие сильные стороны для преодоления сопротивления.
  • Сотрудничество со всеми, кто работает.
  • Способность давать другим говорить и поощрять группу к поиску решений проблем.
  • Не уклоняться от трудных разговоров. Ваши ценности и убеждения могут быть распространены гораздо шире, чем вы полагаете.
  • Создавать сети агентов изменений. “Программы изменений спотыкаются на начальных этапах, когда ранние успехи остаются изолированными в организационных подразделениях”.

Важность последовательного, аутентичного и стратегического общения со стороны тех, кто осуществляет изменения, хорошо подтверждена исследованиями.

 

По материалам trainingindustry.com, streetcredits.co.uk и faethcoaching.com

Обратная связь