AI, робототехника и автоматизация: место человека в этом цикле. Глава 8 из отчета компании Deloitte “Global Human Capital Trends 2018”

Поскольку ИИ и другие передовые технологии проникают на рабочее место, навыки, такие как критическое мышление, креативность и решение проблем, приобретают все большее значение. Ведущие компании признают, что эти технологии наиболее эффективны, когда они дополняют людей, а не заменяют их.

Поскольку AI и другие передовые технологии проникают на рабочее место, навыки, такие как критическое мышление, креативность и решение проблем, приобретают все большее значение. Ведущие компании признают, что эти технологии наиболее эффективны, когда они дополняют людей, а не заменяют их.

Переосмыслите сущность работы

AI, робототехника и автоматизация набирали обороты на рабочем месте быстрее, чем ожидали многие организации. Хотя организации все чаще используют эти технологии для автоматизации существующих процессов, настоящие пионеры радикально пересматривают архитектуру работы, чтобы максимизировать ценность как людей, так и машин, создавая новые возможности для более эффективной организации работы и переопределения навыков и карьеры рабочей силы.

Внедрение автоматизации, робототехники и искусственного интеллекта (AI) резко ускоряется. 41% респондентов в этом году оценили эту тему как очень важную. Почти половина (47%) респондентов этого года заявляют, что их организации активно участвуют в проектах автоматизации, при этом 24% используют AI и робототехнику для выполнения рутинных задач, 16% — для улучшения человеческих навыков и 7% — для полной реструктуризации работы.

Ожидания по поводу AI и робототехники также значительно возросли. В этом году 42% респондентов, которых мы опросили, считают, что AI будет широко применяться в их организациях в течение трех-пяти лет — с 38% в прошлом году. Но, несмотря на эти ожидания, многие организации все еще могут удерживаться от использования AI. Действительно, опрос, проведенный в 2017 году из 1500 руководителей высшего звена, показал, что только 17% из них были знакомы как с концепцией AI, так и с ее использованием в своих компаниях. Этот вывод согласуется с нашими собственными результатами: наш анализ “пробела готовности” для ответа на этот вопрос показывает, что, хотя 72% наших респондентов считают эту область важной, только 31% чувствует себя готовым к ее решению.

 

Ускорение экспериментов, переход к реализации

Поскольку все больше организаций стремятся охватить эти технологии, рынок инструментов для использования AI и робототехники процветает. Ведущие компании, такие как Microsoft, IBM, Facebook и другие гиганты технологий, активно инвестируют в эту сферу. В то же время аналитики полагают, что за последние три года более 1000 стартапов в области AI подняли более чем 6 млрд.долл. США, в разных отраслях, от транспорта до здравоохранения, и по целому ряду специальностей, включая HR.

Организации вне технологического мира также продвигаются вперед. Coca-Cola использовала AI анализ данных из автоматов самообслуживания, чтобы помочь принять решение о запуске Cherry Sprite. Morgan Stanley предоставил 16 000 финансовых консультантов с алгоритмами машинного обучения, которые автоматизируют циклические задачи, освобождая консультантов, чтобы сосредоточиться на обслуживании клиентов. В сфере здравоохранения AI и робототехника ускоряют обслуживание пациентов, улучшают медицинский учет и контролируют благосостояние сотрудников. В целом, средства, выделяемые на развитие AI, по прогнозам, к 2021 году составят около 3 триллионов долларов США.

AI и робототехника открывают новые захватывающие возможности для HR. Программное обеспечение теперь может распознавать лица и идентифицировать пол, слушать голоса и определять настроение, и декодировать видео-интервью для определения уровня образования, лжи и когнитивных способностей. Инструменты аналитики разумно отбирают кандидатов, определяют варианты карьеры сотрудников, и коучинг менеджеров по повышению их лидерских навыков. И потенциал не заканчивается на этом: AI даже используется для создания чатов, которые могут взаимодействовать с кандидатами при подборе и найме на работу, идентифицировать и оценивать видеоролики и понимать настроения во время обзоров вовлеченности. Каждый крупный поставщик облачных средств управления человеческим капиталом в настоящее время реализует алгоритмы, что делает важным для организаций поддерживать точные данные и тщательно анализировать эти инструменты для обеспечения точности и потенциальных искажений.

 

AI и люди умнее вместе

 

Ведущие компании все чаще признают, что эти технологии наиболее эффективны, когда они дополняют людей, а не заменяют их. В настоящее время Amazon насчитывает 100 000 роботов, что сократило обучение сезонных сотрудников до менее чем двух дней. Недавно Walmart развернула технологию виртуальной реальности, чтобы улучшить обучение в магазине и эффективно имитировать условия для клиентов. Такие производители, как Airbus и Nissan,ищут способы использования совместных роботов или “со-роботов”, которые работают бок о бок с рабочими на заводах.

Также растет понимание того, что инструменты AI требуют человеческого контроля. За кулисами, крупные технические фирмы имеют десятки тысяч людей, постоянно наблюдающих, обучающих и улучшающих их алгоритмы. Как заявляет генеральный директор CrowdFlower — стартап, который предоставляет разработку алгоритмов, “алгоритм для того, чтобы получить это, эффективен только так, при таком количестве и качестве обучающих данных”. Это осознание породило новые рабочие места с такими названиями, как ”бот-тренер”,”бот-фермер“ и”бот-куратор”.

В области HR-технологий поставщики чатов, таких как Artica, Array, Hiremya.com Mya и Paradox.ai’s Olivia, демонстрируют растущее внедрение обработки естественного языка. Самая большая трудность часто заключается не в том, чтобы расшифровывать человеческий язык, а в том, чтобы обучить программное обеспечение задавать правильные вопросы, давать правильные ответы и избегать отказа кандидата. Один из продавцов говорит, что потребовалось более года, чтобы обучить чатбот разумно распознавать кандидатов на почасовую работу.

Необходимость участия человека усложняет широко распространенное мнение о том, что AI будет все автоматизировать. Во всяком случае, люди и их врожденные навыки, кажется, становятся все более важными, поскольку потребность в разработке, внедрении и проверке решений AI становится широко распространенной. Понимание уникальных возможностей, которые машины и люди привносят в разные виды работ и задач, будет иметь решающее значение, поскольку фокус переходит от автоматизации к редизайну работы.

 

Переход от работы к проектной архитектуре

Исследования показывают, что, хотя автоматизация может улучшить масштабы, скорость и качество, она не устраняет работу. На самом деле это может быть как раз наоборот. Как сообщил в своем исследовании профессор Бостонского университета Джеймс Бессен, отрасли с более высоким уровнем компьютеризации и технологией имеют более высокие, а не более низкие темпы роста занятости. Более того, во многих случаях вновь созданные рабочие места более сервис-ориентированнные, поясняющие и социальные, подыгрывающие основным человеческим навыкам творчества, сочувствия, общения и решения сложных проблем. Например, специалисты по продажам могут использовать инструменты AI, такие как Salesforce, Einstein и другие, чтобы они могли сосредоточиться на человеческом взаимодействии, а работники здравоохранения могут использовать интеллектуальные машины, чтобы высвободить время для общения с пациентами.

Действительно, несмотря на всплеск интереса к искусственному интеллекту и автоматизации, респонденты в исследовании Global Human Capital Trends в этом году прогнозируют огромный будущий спрос на человеческие навыки, такие как комплексное решение проблем (63%), когнитивные способности (55%), социальные навыки (52%), а также процессные навыки (54%). В то время как 65% также предсказывают высокий спрос на технические навыки, исследования показывают, что технические навыки создания, установки и обслуживания машин составляют лишь небольшую часть. Подтверждая эту точку зрения, недавнее исследование Всемирного экономического форума показало, что топ-10 навыков на следующее десятилетие включают в себя необходимые человеческие навыки, такие как критическое мышление, креативность и управление людьми.

Ирония заключается в том, что большинство компаний борются за вербовку и развитие этих человеческих навыков в будущем. Несмотря на все более четкое понимание навыков, необходимых в мире, где люди работают бок о бок с машинами, 49% наших респондентов сказали нам, что у них нет плана по их совершенствованию. Мы рассматриваем это как неотложную задачу человеческого капитала, требующую высшего управленческого сопровождения для преобразования организационных структур, культур, вариантов карьеры и практики управления эффективностью.

Вне зависимости от того, как машины заменяют людей, внедрение новых машин изменяет навыки и требования, необходимые персоналу, чтобы использовать новые технологии. Наибольшая возможность, которую это может представлять, заключается не только в том, чтобы переделать рабочие места, а в фундаментальном переосмыслении “рабочей архитектуры”. Это включает в себя разложение работы на ее основные компоненты — например, оценку, производство, решение проблем, связь, контроль и анализ способов, в каких именно новых комбинациях машины и люди, работающие вместе, могут выполнить их, причем каждая сторона приносит уникальные сильные стороны для достижения этой цели. Отсутствие продуманного подхода, чревато для организаций тем, что они не только рискуют не определить навыки, необходимые им для эффективного использования технологий, но также пострадать от ущерба их сотрудникам и корпоративному бренду из-за стресса от воспринимаемых (реальных или предполагаемых) сокращений рабочей силы.

В течение следующих нескольких лет одной из главных задач HR и бизнес-лидеров будет редизайн многих современных конфигураций работы и людей. Это потребует, чтобы они задавали фундаментальные вопросы о том, какие рабочие задачи и виды деятельности могут быть автоматизированы, какие технологии использовать, и какие комбинации людей и умных машин могут эффективно выполнять свою работу. Обновленный, творческий подход к разработке, обучению и карьерным моделям будет важен. Возможно, наиболее критичной из всех, однако, будет необходимость в создании значимой работы, которая, несмотря на новое сотрудничество с интеллектуальными машинами, будет стремиться вовлечь людей.

 

Передняя линия

В 2018 году и далее мы ожидаем продолжения быстрого внедрения и более зрелых решений в области AI, робототехники и автоматизации. Ведущие организации прилагают все усилия, чтобы помещать людей в переосмысление архитектуры работы, переобучение людей и перегруппировку организации, чтобы использовать технологии для преобразования бизнеса. Более масштабная цель заключается не только в устранении рутинных задач и сокращении затрат, но и в создании ценности для клиентов и значимой работе для людей.

AI, робототехника и автоматизация: место человека в этом цикле

 

Обратная связь