Способы применения искусственного интеллекта в HR

Одним из самых модных и обсуждаемых трендов в HR и рекрутинге стал искусственный интеллект.

Искусственный интеллект (ИИ) можно определить как «умную» машину [которая] является гибким рациональным агентом, воспринимающим окружающую его среду и предпринимающим действия, которые максимизируют его шансы на успех в достижении какой-то цели». Это направление информатики, которое использует алгоритмы машинного обучения, имитирующие когнитивные функции человека.

Кому же нужны человеческие функции более, чем отрасли, которая называется “человеческие ресурсы”? Наша профессия сосредоточена на привлечении, удержании, найме и развитии людей. И значение нашей функции в бизнесе и в поддержке здоровой экономики только возрастает. Вот почему ИИ так привлекателен прямо сейчас. Он поможет нам использовать “умные” машины, чтобы сосредоточиться на потребностях кандидатов и сотрудников.

Я в восторге от ИИ по многим причинам и некоторые из них могут быть для вас довольно неожиданными. ИИ помогает аутсорсить не только некоторые административные задачи в HR, например в рекрутинге, но также помогает усилить наши текущие действия, распространяя их по всей организации. Потому что сотрудники — это не только ответственность, работа или проблема HR. Это ответственность каждого руководителя, менеджера и борда компании.

Уже есть много привлекательных HR-продуктов, которые рекламируются как обладающие функциональными возможностями искусственного интеллекта, и многие из них на самом деле являются ИИ. Другие, к сожалению, являются взрослым вариантом детских книг “выбери себе приключение” и деревьями решений, которые какой-то маркетолог назвал ИИ. В них нет никакого реального обучения, совершаемого машиной. Они не эволюционируют, не изменяются и не растут в процессе взаимодействия с людьми, которые общаются с машиной.

 

Способы применения искусственного интеллекта в HR


Подбор кандидатов. В настоящее время существует ряд ИИ-инструментов, которые могут работать с кандидатами до или после подачи резюме на позицию в организации. Представьте себе мир, где компании могут использовать чат-ботов или инструменты искусственного интеллекта для взаимодействия с кандидатами — для ответов на общие вопросы кандидатов о позиции, компании, а также для запросов отзывов и информации о кандидате. Это может помочь рекрутеру обрабатывать каждого кандидата гораздо быстрее и эффективнее.

Привлечение кандидатов. 50% кандидатов не получают никакого отклика или не имеют никакого взаимодействия с работодателем после того, как они отправили резюме через сайт вакансий или каким-то другим образом. Искусственный интеллект автоматизирует процесс взаимодействия с кандидатами гораздо лучше стандартных автоматических сообщений электронной почты или подобных систем. Конечно, ИИ может быть интегрирован и в эти типы автоматизации, однако, сообщения, ответы и коммуникации могут, с ИИ, отправляться в режиме реального времени и быть уникальными для каждого кандидата, а не просто управляться тегами, позициями, местоположениями или категориями.

Повторное привлечение. Независимо от того, используете ли вы ATS или CRM, информация кандидатов часто остается нетронутой после получения их резюме или после закрытия вакансии и накапливается. Искусственный интеллект позволяет повторно обращаться к целевым группам кандидатов, чтобы определить их уровень интереса к позициям, в то же время используя эту возможность, чтобы обновить информацию кандидатов, отразить новые должности, опыт работы или навыки, которые, возможно, они приобрели с момента последнего обращения.

Поддержка после принятия предложения. После того, как кандидат принимает предложение о работе, существует серая область — обычно это две недели до того, как кандидат начинает работать в вашей организации. ИИ мог бы заполнить этот пробел, удерживая и “следуя” за кандидатом, чтобы увеличить шансы на выход на работу, помогая подготовится к началу деятельности и т.д.

Онбординг нового сотрудника. При введении ваших новых сотрудников в культуру компании, процессы и политику, необходима эффективная адаптация и социализация, и искусственный интеллект может отвечать на общие вопросы новичков и предоставлять им информацию и ресурсы, исходя из ваших текущих программ онбординга. Это важно, особенно учитывая, что 90% сотрудников забывают о том, что им рассказали на первой встрече, обучении или тренинге. Подкрепление информации и обучения является ключевым и ИИ может быть решением этой проблемы.

Развитие карьеры. Все сотрудники нуждаются в поддержке и, возможно, индивидуальном обучении, развитии и информации о карьерных возможностях в компании, что менеджер или руководитель не всегда может обеспечить. ИИ предлагает возможность масштабировать программы развития карьеры или коучинга в компании для каждого сотрудника.

Отношения с сотрудниками. У сотрудников есть вопросы. Иногда они легкие, вроде вопросов о датах отпуска, льготах, бонусах и т.д. Иногда они более сложные и могут потребовать глубокого разговора с менеджером по персоналу или координатором. Технология искусственного интеллекта может быть использована в виде чата, электронной почты или виртуальной переговорной комнаты, передавая заявку на встречу и даже бронируя время для неё между вашим HR-менеджером и сотрудником.

Планирование. Будь то планирование интервью или рабочих встреч, тратить время на координацию рабочих графиков очень непродуктивная деятельность, которая забирает время каждого из участников процесса. Представьте себе мир, где машина определяет лучшее время для встреч, согласовывает графики и даже заказывает еду без необходимости что-либо делать с вашей стороны.

 

Очевидно, что я сторонница искусственного интеллекта, так как я думаю, что он предлагает много отличных возможностей для улучшения HR-деятельности, максимальной эффективности на рабочем месте и может обеспечить больше поддержки и ресурсов для руководителей, сотрудников и кандидатов. Отсюда рукой подать до действительно HR-технологических компаний, понимающих потребности сотрудников, а также HR и рекрутинга, практикующих предоставление обратной связи и предложений для всех заинтересованных сторон.

 

Посмотрите также:

Джош Берсин об искусственном интеллекте в HR.

AI, робототехника и автоматизация: место человека в этом цикле. Глава 8 из отчёта компании Deloitte “GLOBAL HUMAN CAPITAL TRENDS 2018”

 

 

Обратная связь