Техническое рабочее место и история от компании Adidas

Привычные подходы к созданию рабочих мест для творческих и технических специалистов, занятых в проектировании и разработках, не обеспечивают необходимой поддержки для их работы.

Более десятилетия я наблюдаю и размышляю о работе людей, которые проектируют автомобили, товары народного потребления, компоненты для изделий, творческие кампании, технологические стартапы и другие подобные вещи.

Обычные формы корпоративного рабочего места для них не работают. Мало того, что язык офисов, опенспейсов и конференц-залов не подходит для них, их работы и их культуры, он активно препятствует их миссии.

Я заметил, что работа творческих и технических людей, занятых в проектировании и разработке продуктов имеет уникальные характеристики, которые не могут быть удовлетворены в рамках привычных подходов. Большинство обычных офисов не отвечают им. Они не могут быть разработаны с использованием обычных процессов планирования офисных помещений.

Работа таких людей организована не по обычной корпоративной схеме. В силу своей деятельности они не занимают какое-то конкретное место в рабочей цепочке. Их работа творческая, и их идеи возникают из ниоткуда и отовсюду.

Со временем я сформулировал пять ключевых характеристик успешных и продуктивных рабочих мест для людей, занимающихся творческой и технической работой. Команда должна быть организована вокруг проектов. Люди должны работать вблизи друг от друга, но в разном объеме и с разной интенсивностью в течение времени. Присутствие их клиентов и сотрудников очень важно для вдохновения, точности и скорости. Их внимание сосредоточено вокруг продуктов, поэтому они должны быть на рабочем месте на каждой итерации разработки. И так как то, что они генерируют, является чем-то новым, никогда не создаваемым раньше, им нужна богатая ресурсами среда, платформа, чтобы поддерживать их работу.

Как выглядит вся эта философия на практике? Хороший пример можно найти в одной из самых творческих в мире лабораторий по разработке продуктов.

Вышла книга, которая называется “Кроссовки”. Да, вы догадываетесь, о чем она. Книга составлена из рассказов ключевых людей этого очень активного и глобально конкурентного бизнеса. Одна из глав содержит размышления Марка Дольче, работавшего на Nike, а теперь лидера Creative Adidas Farm в Бруклине.

Вот несколько цитат из главы Дольче. Они очень хорошо показывают, как происходит разработка продукта, и почему он ищет другой вид рабочего места.

 

ПРОДУКТЫ

Я прихожу на рабочие места многих компаний, производящих продукты, и не вижу ничего из разрабатываемых продуктов. Один клиент из финансового отдела очень большого американского производителя сказал мне: «Джим, я из финансов. Я мог бы выполнять свою работу практически в любом месте. Но я пришел в эту компанию, потому что мне понравилась индустрия, и я хотел быть рядом с ее продуктами. А теперь посмотрите на нашу штаб-квартиру. Вы видите какой-нибудь из наших продуктов?”

Люди часто приходят в эти отрасли, потому что им нравятся продукты. Их увлечение связано с дизайном, культурой или технологией, но откуда бы ни возникала искра, прежде всего они хотят участвовать в создании этих продуктов. На самых творческих рабочих местах продукт присутствует на каждом этапе своего развития, в виде каждой итерации идеи, в виде неудачных и успешных вариантов.

«Я работаю в этой отрасли уже двадцать лет, и у меня никогда не было инструментов, которые теперь у нас здесь есть и настолько доступны, что дизайнеры иногда даже не рисуют эскиз. Они в основном приходят и начинают работать в лаборатории производителя, начинают строить и создавать продукт. Что лучше, когда вы можете положить эскиз на стол или поставить готовую обувь?»

 

ПРОЕКТЫ

Корпоративная организационная схема не имеет отношения к разработке продукта. Если в вашей организации работают люди, которые сидят в функциональных подразделениях под наблюдением функциональных менеджеров, вы скоро окажетесь за бортом.

Творчество — это по своей природе совместная работа, социальная деятельность. В лучших случаях проектные команды самостоятельно выбирают идею и привлекают к работе над ней людей с уникальными точками зрения или опытом.

Затем эти группы самостоятельно организуют рабочее пространство, формируя его в соответствии с динамикой проекта.

«Внутри Фермы никто не имеет постоянного места. Поэтому каждый день вы приходите, и вы либо сами работаете над каким-то проектом или задачей, либо работаете вместе с другими. Каждое утро у нас есть общие встречи, на которых мы собираем людей и просматриваем проекты, над которыми работаем в течение дня и недели. Мы даем людям возможность работать кросс-функционально».

 

ПРИСУТСТВИЕ

Одна из самых важных вещей в создании чего-либо — это увидеть, как созданное влияет на людей, которые покупают или используют его. Люди разрабатывающие продукты, часто говорят о том, что любят их клиенты. Это важно, потому что эта реакция клиентов является подтверждением их идей.

В последнее время во всех сферах, связанных с разработками чего-либо, распространяются новые принципы работы. Такие концепции, как бета-версии, быстрый провал и быстрое прототипирование, стали выражением раннего совместного участия всех в творческом процессе, включая клиентов. Это взаимодействие дает раннюю обратную связь и помогает улучшить цель команды. Новые методы строятся на непосредственном привлечении клиента, обеспечивая данные и информацию для последующих версий.

«Мне также нравится идея совместного создания: возможность для потребителей самим создавать продукты, которые они будут носить на ногах. В будущем люди смогут печатать свои собственные кроссовки Аdidas у себя дома, понимаете? Вероятно, им не придется ходить в магазин. В один прекрасный день они смогут загрузить файл, так, как, например, сейчас мы загружаем музыку, и создать этот продукт дома».

 

БЛИЗОСТЬ

Некоторые говорили, что технология позволяет убить расстояние. Но в процессе разработки продуктов расстояние — это смерть. Мы знаем из работы Тома Аллена в Массачусетском технологическом институте, что на расстоянии взаимодействие резко падает. Люди, которые находятся на расстоянии более 150 футов друг от друга, просто не разговаривают друг с другом.

Развитие продукта происходит успешно только благодаря постоянному обмену идеями и ноу-хау. Социальные взаимодействия, которые создают доверие и обмен идеями, которые порождают и развивают инновации, возникают, потому что люди находятся в одном и том же месте и в одно и то же время.

Я очень ценил одного клиента, который говорил о людях на заводе, как о “героях творческого процесса”. Люди, умеющие обрабатывать древесину, или металл, или писать замечательную последовательность кода, — это люди, которые воплощают в жизнь великие идеи. Отделить их от общего процесса — значит ухудшить его.

«Мы действительно пытаемся внедрять новые процессы, которые позволят людям больше сотрудничать. Когда вы дизайнер, иногда вы работаете изолированно, но я думаю, что лучшие дизайнеры работают совместно и постоянно обмениваются идеями».

 

ПЛАТФОРМА

Я знаю, что люди рассказывают истории о легендарных местах создания инновационных продуктов — сарай, гараж и т.д. В этих историях они представляются как места с очень скудными ресурсами. Корпоративные боссы любят рассказывать такие истории, потому что это позволяет им выполнять лишь минимальные обязательства по предоставлению ресурсов зарождающимся инициативам.

Но это были места, наполненные всем, что нужно дизайнеру или инженеру. Возможно, пространство и было не презентабельным, но обладало богатыми ресурсами. Это были места рождения идей, потому что там было все, что нужно было для мастерства.

Как говорит Дольче, новые идеи для кроссовок — это вещи, которые часто “невозможно нарисовать. Вы можете ухватить их, только сделав, создав их”. Далее он описывает их лабораторию как “Диснейленд для дизайнеров”.

«У нас есть 3-D принтеры, лазерные принтеры, лазерные гравёры, виниловые принтеры, швейные машины, камеры напыления, ленточные пилы, даже трикотажные машины, поэтому мы можем вязать верх обуви. За последние шесть месяцев мы изготовили более 200 образцов обуви и, возможно, около 150 предметов одежды».

 

Новое техническое рабочее место

Такие истории освещают потребность в другом способе мышления. Они говорят о том, как меняется работа, о том, как работа делается сейчас, и о том, как пространство может сделать работу намного более удовлетворительной и ценной.

Как говорит Дольче, “это должно быть место для творцов, чтобы собираться, сотрудничать, исследовать, играть, терпеть неудачи и создавать вещи, которых мы не видели раньше”.

 

 

Обратная связь